Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде – шарлотнице.

>

Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.

Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.

Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную – как в детстве.

Время приготовления – 45 – 50 минут

  • Мука – 1 стакан (120 г)
  • Сахар – 1 стакан (120 г)
  • Крахмал кукурузный – 30 г (либо картофельный — 15 г)
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин
  • Яблоки – 3 -4 шт.

Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:

Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:

А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Введите в яично — сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Далее следует снова яблочный слой, который заливается оставшейся частью теста. При этом дольки яблок должны быть полностью покрыты бисквитной массой.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 – 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.

Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.

Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой – чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.

Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три – четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.

В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.

Простая шарлотка на кефире готова!

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на сковороде

Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.

Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Шарлотка с яблоками простой рецепт в микроволновке

Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.

Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.

Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.

О admin

x

Check Also

Блины в бутылке, рецепты теста с фото для блинчиков на молоке

Яйцо куриное — 2 штуки Мука пшеничная — 150 грамм Сахар — 2 чайных ложки Соль — 1 чайная ложка Сода пищевая — 1 щепотка Молоко — 600 миллилитров Растительное ...

Картофельные оладьи с кабачком — рецепт с фото

пятница, 25 сентября 2015 г. Сегодняшний рецепт вкусного овощного блюда оценят любители драников и кабачков. По сути, такие картофельные оладьи можно приготовить с добавлением каких угодно овощей: подойдет не только ...

Как приготовить пышные оладьи на кефире: простой пошаговый рецепт

Как приготовить пышные оладьи на кефире и других молочных продуктах Оладьи на кефире — блюдо, покорившее многие семьи своим отменным вкусом и воздушной текстурой, его с радостью уплетают взрослые и ...

Конспект урока социально–бытовой ориентировки в 6-м классе — Русские блины

Конспект урока социально–бытовой ориентировки в 6-м классе "Русские блины" ЦЕЛЬ: создать условия для получения учащимися необходимых теоретических и практических знаний для приготовления блинов. ЗАДАЧИ: Познакомить учащихся со способами приготовления традиционных ...

Оладьи из куриной грудки: пп-рецепты с калорийностью

ПП — оладьи из куриной грудки или филе: лучшие рецепты на каждый день Куриные оладушки из филе курицы очень легко приготовить. Во-первых, ни один рецепт не содержит труднодоступных продуктов, во-вторых, ...

Выпечка из слоеного теста: рецепты с фото, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Слойки на любой вкус: 10 лучших рецептов от «Едим Дома» Слоеное тесто — универсальное в работе, из него получаются прекрасные пироги с начинками, пирожные с изысканным кремом и быстрые сытные ...

Фоторецепт вкусных печеночных оладьев

Как сделать печеночные оладьи – простой пошаговый рецепт с фото Среди всего разнообразия рецептов оладий, особенной популярностью пользуются печеночные. Всем известно, что печень — уникальный по своей пользе продукт. Особенно ...

9 рецептов интересных и вкусных блюд из кабачков

Что вкусное можно приготовить из кабачков? (9 рецептов) Овощи безумно полезны для каждого человека. Наибольшее количество полезных веществ можно получить в так называемых, сезонных овощах и фруктах, то есть тех, ...

Пышные оладьи на кефире: лучшие 5 пошаговых рецепта с фото от А до Я

Пышные оладьи на кефире: лучшие 5 пошаговых рецепта с фото от А до Я Наверно мы сегодня говорить о вкуснейшем лакомстве. Если быть точнее, то о оладьях на кефире. Оладьи ...

Гречневые котлеты — Рецепты с фото

Всем добрый день! Более пяти тысячелетий человечество культивирует гречку. Ее родиной считаются северные районы Индии и Непал. Там у нее есть еще одно название: черный рис, которое свидетельствует о важности ...

Жареные пирожки с капустой: рецепт приготовления на сковороде

Жареные пирожки с капустой: рецепт приготовления на сковороде Читай рецепт жареных пирожков на сковороде и приготовь аппетитный ужин Редакция tochka.net предлагает твоему вниманию вкусные дрожжевые жареные пирожки с капустой, рецепт ...

Синнабон рецепт булочек: с корицей рецепт с фото пошагово, в домашних условиях, тесто как в кафе, видео французская булочка, как приготовить

Привычные синнабон: рецепт булочек с неповторимым вкусом Булочки синнабон подают не только к празднику, это также и хороший завтрак выходного дня Время готовки: 1,5-2 ч.; Порции: 6-8; Ккал: 360; Белки ...

Оладьи на молоке без дрожжей: рецепт с фото

Я довольно часто готовлю оладьи. Перепробовав множество вариантов, я нашла идеальный рецепт пышных оладьев на молоке. Они всегда получаются особенно нежными и пышными, поэтому моментально исчезают с тарелок. Для аромата ...

Оладушки из тыквы

Тыква – полезный недорогой продукт, богатый витаминами и минералами. Тыквенный плод долго хранится, легко готовится и идеально подходит для детского и диетического питания. Если вы хотите разнообразить свой рацион попробуйте ...

Сладкая выпечка из слоеного теста: рецепты с фото

Мир сладостей – это целая Галактика. Есть в ней звездные скопления, большие и малые планеты, страны, области, города и даже потаенные улочки, состоящие из своих тайн, секретов и смелых экспериментов. ...

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке

Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым ...

Воздушная шарлотка с яблоками рецепт: в мультиварке, как сделать шарлотку, фото, шарлотка в духовке вкусная, видео

Казалось бы, без разрыхлителя для теста в принципе невозможно сделать блюдо пышный, редкий пирог получается «толстеньким» без соды или разрыхлителя. И, тем не менее, вы можете сделать именно такой пирог, ...

Тесто для булочек с сухими дрожжами: для пирожков дрожжевое, быстрое тесто для пирожков в духовке, жареные пирожки с фото, видео

Дрожжевое тесто – самый универсальный вид, используемый для домашней выпечки Многие хозяйки решают купить готовое дрожжевое тесто, чтобы приготовить те же булочки как можно быстрее. Но состав теста всегда будет ...

Рейтинг@Mail.ru