Главная 16 Кулинар 16 Расам с помидорами и чечевицей, пошаговый рецепт с фото

Расам с помидорами и чечевицей, пошаговый рецепт с фото

В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, ананасами, пахтой, картошкой, баклажанами… Но большинство рецептов базируется на отваре от бобовых (чечевицы, нута или другого дала).

При этом сами бобовые могут добавляться в суп, а могут и не добавляться. Заправляется расам смесью обжаренных специй под названием тадка – и это в нем самое вкусное.

Расам с помидорами и чечевицей, пошаговый рецепт с фото

  • 50 г рыжей или зеленой чечевицы
  • 2 больших мясистых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших сушеных острых красных чили
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 5–6 листьев карри
  • по 1 веточке мяты и кинзы
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. тамариндовой пасты или 1 ст. л. сока лайма
  • 10 горошин черного перца
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. семян черной горчицы
  • 1/2 ч. л. пряной смеси самбар масала или гарам масала
  • по 1/4 ч. л. молотой корицы и гвоздики
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать расам еще более сытным, подайте его с горячим рассыпчатым рисом басмати. Рис принято подавать отдельно в глубоких мисках, и каждый кладет его прямо в суп в тех количествах, в которых считает нужным.

Кроме риса, к расаму подают пресные индийские лепешки. Но расам можно подать и в качестве отличной горячей закуски во время вечеринки – для этого разлейте его по жаропрочным бокалам.

О admin

x

Check Also

Сливовая наливка, пошаговый рецепт с фото

Подобные этой сливянке напитки – прерогатива юга нашей страны, Украины и Балкан. Ну и что, нам теперь такими яствами только на отдыхе наслаждаться? Нет уж, мы будем действовать по известному ...

Чизкейк классический, пошаговый рецепт с фото

сахар ванильный – 1 пакетик сахар – 1 стакан сыр сливочный – 450 г сметана (лучше жирная, но я брала 15%) – 450 г яйцо – 5 шт. яйцо – ...

Запеченная курица и пилаф из булгура, пошаговый рецепт с фото

1 большая потрошеная курица весом около 2 кг 1 л куриного бульона 500 г среднего булгура 150 г очищенных грецких орехов 1 большая луковица 100 г сливочного масла 4 ст. ...

Постный шоколадно-апельсиновый кекс, пошаговый рецепт с фото

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего ...

Рейтинг@Mail.ru