Главная 16 Финансовая грамотность 16 Налоговые риски «переквалификации» самые опасные для бизнеса после «однодневок» и «дробления»

Налоговые риски «переквалификации» самые опасные для бизнеса после «однодневок» и «дробления»

Очередное налоговое дело по переквалификации дошло до Верховного Суда РФ. Вообще, налоговые риски переквалификации сейчас для бизнеса самые распространенные после однодневок и дробления.



21 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке расчета налога на прибыль организацией, которая помимо дохода от основной деятельности получает пассивный доход в виде дивидендов. Дело направлено на новое рассмотрение (дело № А47-9881/2017).

Налогоплательщик учел в составе расходов затраты по договору с Управляющей компанией, которая, помимо прочего, оказывала услуги, непосредственно связанные с производственно-хозяйственной деятельностью дочерних организаций. Также на расходах были учтены затраты по филиалу, который осуществлял деятельность, связанную с выполнением управленческих функций в отношении налогоплательщика и его дочерних организаций.

В проверяемом периоде налогоплательщик получал доходы от доверительного управления, облагаемые по ставке 20 %, а также дивиденды от своих дочерних организаций (ставка 0 %). Доля доходов, облагаемых по ставке 0 %, составила 12,2 % в общей сумме полученных доходов, в связи с чем налоговый орган счел, что на основании п. 2 ст. 274 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов и расходов.

По результатам налоговой проверки налоговый орган исключил часть расходов по причине отсутствия ведения налогоплательщиком раздельного учета. Применив для определения налоговых обязательств расчетный метод, налоговый орган определил размер расходов пропорционально доле дохода, полученного от конкретного вида деятельности в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Арбитражные суды пришли к выводу о правомерном применении налоговым органом расчетного метода. При этом суды исходили из того, что налогоплательщик необоснованно включил в состав расходов, уменьшающих доходы от деятельности ? облагаемой по ставке 20 %, затраты на приобретение услуг Управляющей компании, а также расходы по содержанию филиала, что привело к занижению налога на прибыль организаций. По мнению судов, данные расходы не участвовали в формировании прибыли и были направлены исключительно на повышение эффективности и доходности дочерних компаний.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов в части и направила дело на новое рассмотрение

Генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук. С 1993 года лично провел более 480 судебных дел (в пользу клиентов принято более 90 % судебных актов). Преподавательский стаж с 1988 года. Автор более 250 научных публикаций и книг. С 1994 года является главным редактором журнала Налоги и финансовое право.

О admin

x

Check Also

Можно ли предсказать банкроство банка

Вчера я встретил на улице знакомого. Мы не виделись довольно долго. Но первый вопрос у него был деловым: — Ты ничего не слышал про банк [. ]. Говорят, у них ...

Что делать если вы нашли чужую карту?

Однажды ко мне вернулся клиент, с которым мы общались совсем недавно. Он принёс карту, которую нашёл у входа в банк. Я поблагодарил клиента, а сам стал звонить «растеряше». Через полчаса ...

Когда нельзя брать кредит

Однажды ко мне за кредитом обратились отец, не молодой уже мужчина, и его сын, который едва окончил школу. Им нужен был кредит на обучение сына. После общения с ними я ...

Купил по карте, а списали больше! Почему так бывает

В отличие от большинства историй, которые я рассказывал, эта произошла и со мной тоже. Однажды я совершил покупку на одном известном сайте. Оплату я производил через кошелек PayPal, который привязан ...

Рейтинг@Mail.ru