Главная 16 Эффективное похудение 16 Естественный вес: почему худеть нужно не всем

Естественный вес: почему худеть нужно не всем

Иногда мы тратим слишком много усилий, чтобы избавиться от нескольких килограммов. Действительно ли эти килограммы лишние? И что означает выражение «нормальный вес»?

  • Вес действительно зависит от генетики. Различают три категории обеспокоенных лишним весом.
  • Мы часто путаем причину и следствие: не лишний вес делает нас несчастными, а душевный дискомфорт заставляет набирать килограммы.
  • Почему диеты не только бесполезны, но и вредны и можно ли приучить себя меньше есть?

Естественный вес: почему худеть нужно не всем

Ни один взрослый человек не станет претендовать на то, чтобы вырасти до 170 см, если его рост, скажем, 160. Или уменьшить размер ноги – скажем, с 40-го на 36-й. Однако многие из нас стремятся изменить свой вес и объемы. Хотя все усилия могут оказаться напрасными: «Только 5% людей, снизивших вес в результате ограничительной диеты, сохраняют его на этом уровне хотя бы в течение года», – констатирует клинический психолог Наталья Ростова.

«Наука доказала, что наш вес биологически предопределен, – объясняет итальянский психотерапевт, эксперт в области питания и эндокринологии, научный руководитель Итальянской ассоциации по проблемам питания и веса (AIDAP) Риккардо Далле Граве. – Наше тело автоматически регулирует соотношение поглощаемых и выделяемых калорий – таким образом, организм самостоятельно определяет, каков наш естественный вес, который ученые называют set point (точка равновесия), то есть стабильный вес человека, когда он ест, подчиняясь физиологическому чувству голода».

Однако у одних вес устанавливается в пределах 50 кг, у других достигает 60, 70, 80 и более. Почему это происходит?

«Исследования генома выявили существование 430 генов, увеличивающих риск наличия лишнего веса, – уточняет Далле Граве. – Но склонность к набору веса зависит также от социокультурных влияний нашего окружения, где предложение еды избыточно, навязчиво и несбалансированно». Всех, кто обеспокоен лишним весом, можно условно разделить на три категории.

«Естественно полные» – это люди, у которых set point высок по генетическим причинам, куда входят и гормональные особенности. «Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде, – комментирует Далле Граве. – Однако все не совсем так: каждые 19 исследуемых из 20 показывают, что едят как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит».

Один из способов определить свою конституцию – обхватить большим и указательным пальцами правой руки левое запястье

«Неустойчивые», их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, так как люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции. «В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный (хотя и кратковременный) седативный эффект», – комментирует Даниела Лучини, врач нейровегетативного отделения клиники Сакко в Милане.

«Хронически неудовлетворенные» – их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. «Женщина, set point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55, – это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса», – считает Далле Граве. Таким образом, перед нами встает неизбежный выбор: ежедневно – до конца своей жизни – бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.

Для того чтобы определить свой «естественный» вес, существует несколько объективных критериев. Во-первых, так называемый индекс массы тела: BMI (Body Mass Index), который рассчитывается делением веса на рост в квадрате. Например, для человека, рост которого 1,6 м, а вес 54 кг, BMI будет равен 21,1. BMI ниже 18,5 (для мужчин ниже 20) означает худобу, тогда как норма лежит в пределах от 18,5 до 25 (для мужчин между 20,5 и 25). Если индекс попадает в промежуток между 25 и 30, это сигнализирует об избытке веса.

Большое значение имеют и конституционные особенности: «По данным Metropolitan Life Insuranse, при росте 166 см для женщины астенического телосложения идеальным является вес 50,8-54,6 кг, для нормостеника 53,3-59,8 кг, для гиперстеника 57,3-65,1 кг, – рассказывает Наталья Ростова. – Есть простой метод определения конституционального типа: обхватить большим и указательным пальцами правой руки запястье левой. Если пальцы четко сомкнулись – нормостеник, если кончики пальцев не просто касаются, но их можно еще и наложить друг на друга – астеник, если не сходятся – гиперстеник».

Организм должен быть уверен в том, что питательные вещества будут поставляться в необходимом количестве

У любого человека существует определенный диапазон комфортного веса, то есть веса, при котором он нормально себя чувствует. «Плюс-минус пять килограммов – такой разрыв между нормой и субъективным ощущением комфорта считается приемлемым, – считает психотерапевт Алла Киртоки. – Сезонные колебания веса тоже вполне естественны, и, в общем-то, в женском желании похудеть к лету нет ничего ненормального, болезненного. А вот если разрыв между мечтой и реальностью составляет более десяти килограммов – скорее всего, за претензиями к весу скрывается что-то еще».

Рассуждая о собственном (предположительно) лишнем весе, люди склонны менять местами причины и следствия, считает Наталья Ростова: «Не лишние килограммы мешают нашему счастью и комфорту, но душевный дискомфорт является причиной появления лишнего веса». В том числе иллюзорного лишнего веса, не заметного ни для кого, кроме его обладателя.

Еда – это механизм снятия тревоги, обретения чувства комфорта и защищенности

У людей есть масса разных потребностей, которые они пытаются удовлетворить при помощи еды. «Во-первых, это источник энергии, она помогает нам удовлетворить чувство голода. Во-вторых, это получение удовольствия – не только от вкуса, но и от эстетики, цвета, запаха, сервировки, от компании, в которой мы едим, от общения, которое за столом особенно приятно, – объясняет Алла Киртоки. – В-третьих, это механизм снятия тревоги, обретения чувства комфорта и защищенности, которое в младенчестве нам приносила материнская грудь.

В-четвертых, это усиление эмоциональных впечатлений, например, когда мы одновременно едим и смотрим телевизор или читаем книгу. Мы очень нуждаемся в последних трех пунктах, что естественным образом вызывает перебор энергии и питательных веществ. Кажется, что единственный выход избавиться от этого перебора – это загнать себя в рамки лишений. Что ставит нас лицом к лицу с жесткой формулой: Хочешь быть красивым – лиши себя удовольствий. Это порождает глубокий конфликт – кому нужна жизнь без удовольствий? – и в конечном итоге человек отказывается от ограничений, но теряет уважение к себе».

«Современные диетологи рассматривают жесткую диету как нарушение пищевого поведения, – рассказывает Алла Киртоки. – Что происходит при этом с нашим телом? Оно в полном недоумении от происходящего, в ожидании голодных времен оно начинает перестраивать обмен веществ, экономить, копить запасы на черный день». Единственный способ этого избежать – это отказаться от самой идеи, что лишения помогут перестроить отношения со своим телом. «Организм ни в коем случае нельзя держать в энергетическом дефиците, – продолжает Алла Киртоки. – Наоборот, он должен быть абсолютно уверен в том, что питательные вещества будут всегда поставляться в необходимом количестве, – это залог стабильного веса и хорошего обмена веществ».

«Война с собой бесперспективна и вредна, – говорит Наталья Ростова. – Со своим организмом разумнее сотрудничать, поддерживая умеренное сбалансированное питание».

Современные диетологи рассматривают жесткую диету как нарушение пищевого поведения

Возможно ли перейти на правильное питание, не лишая себя удовольствий? Как отделить физиологическую потребность в пище от других наших нужд, для удовлетворения которых (возможно) найдутся другие пути? Для начала стоит задаться вопросом: а сколько пищи мне нужно, чтобы поддерживать себя – не худеть, но и не поправляться?

Можно попробовать вести записи – сколько и каких именно продуктов было съедено за день, вести своего рода дневник наблюдений. «Это дает массу информации для размышления, – поясняет Алла Киртоки. – Если человек не ведет этих записей, то вся эта информация остается скрытой от него. Во-первых, она позволяет нам понять, как еда соотносится с нашими желаниями – хотелось ли нам есть в тот момент или не очень, что нас побудило к принятию пищи.

Во-вторых, еще раз проконтактировать с едой, вспомнить, как это было вкусно (или невкусно), пережить удовольствие. В-третьих, это дает нам практическую информацию о калориях и питательной ценности продуктов, которые мы съели, – всякие таблицы калорийности будут здесь весьма полезны.

В-четвертых, из этого списка еды (особенно если он получился длинным, скажем, после вечеринки) мы можем вычленить то, от чего мы ни в коем случае не готовы отказаться, а от чего откажемся с легкостью. Это гораздо продуктивней, чем просто сказать себе: «Не надо было так много есть», потому что в следующий раз мы просто не будем выбирать то, что не приносит настоящего удовольствия. Это приближает нас к познанию своих действительных потребностей (в том числе в удовольствии) и к тому, чтобы как можно более качественно их удовлетворять».

«Принять необходимость ограничения в пище – все равно что расстаться с младенческой иллюзией всемогущества. Современный человек существует в пространстве желаний, которые ограничиваются его возможностями. Встреча желания и ограничений всегда порождает внутренний конфликт. Иногда невозможность принять ограничения воспроизводится и в других сферах жизни: такие люди живут по принципу «все или ничего» и в результате оказываются неудовлетворенными жизнью.

Зрелый способ принять ограничения – это понять: «Я не всесилен, что неприятно, но я и не ничтожество, я могу претендовать на кое-что в этой жизни (например, на кусок торта)». Такое рассуждение задает некий коридор ограничений – не лишений, но и не вседозволенности, – которые делают наши отношения с едой (и их последствия) понятными и предсказуемыми. Осознание существующих правил, то есть своих ограничений, приводит к обретению навыка жить в рамках этих правил. Они перестают доставлять дискомфорт в тот момент, когда становятся свободным волеизъявлением, выбором: «Я делаю так потому, что это мне выгодно, удобно, пойдет на благо».

Естественный вес: почему худеть нужно не всем

Диета – это бомба замедленного действия, уверена психотерапевт и специалист по пищевому поведению Светлана Бронникова. Но слишком многим выгодно, чтобы мы постоянно худели.

Естественный вес: почему худеть нужно не всем

Как бы мы на нее ни сердились, в какой бы ни были обиде, мы не в силах сказать: «Я ее не люблю». Мать – это неприкосновенно. Попробуем расшифровать самое неоднозначное из наших чувств.

О admin

x

Check Also

Скакалка для похудения: отзывы, как и сколько нужно прыгать, фото

В детстве многие из нас могли часами прыгать на скакалке. Этот нехитрый спортивный инвентарь был хорошим помощником в различных играх и соревнованиях. Сегодня скипинг (или skipping) является популярным занятием для ...

Как похудеть в груди? Что делать чтобы похудела грудь?

Как похудеть в груди? Что делать чтобы похудела грудь? Большая грудь привлекает не только внимание мужчин, но и завистливые взгляды женщин. Поэтому многим женщинам с маленькой грудью кажется довольно странным ...

Как выбрать обруч для похудения? (5 видов, отзывы)

Обруч – доступный, эффективный, а потому – весьма популярный тренажер, имеющий древнюю историю. Современный вариант (хула-хуп) предложил миру Ричард Кнерр, основавший компанию Wham-O. Как выбрать обруч для похудения? Мы дадим ...

Как ускорить обмен веществ — рабочие методики отзывы, Похудеть легко

Эффективный путь к успешному похудению – это не просто принцип «меньше кушаем, меньше весим». Ведь на самом деле это может привести к совершенно противоположному эффекту, когда, создавая дефицит калорий для ...

Анаэробные и аэробные нагрузки — отличия и особенности

Аэробные и анаэробные нагрузки – что это такое? В чем их различия? На этот вопрос сможет ответить не каждый, особенно, если далек от спорта. Также можно запутаться в этих терминах. ...

Как похудеть без вреда для здоровья, меню диет

Более 50% населения планеты ежедневно ведут борьбу с лишним весом. К сожалению, не у всех получается достигнуть желаемых результатов. Только 20% удается сбросить лишние килограммы, и только 5% из них ...

Соль для похудения и очищения кишечника – применение

Самыми безопасными и эффективными средствами для снижения веса являются натуральные, данные нам самой природой. К ним относится и морская соль – настоящий подарок в виде богатой коллекции минеральных соединений, данный ...

Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки” Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является ...

Польза кефира для похудения

Кефир — кисломолочный напиток, который получают из обезжиренного или цельного коровьего молока путём кисломолочного брожения с использованием кефирных «грибков» — молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Напиток имеет ...

Биологические часы или биоритмы человека

Для живых существ, и в том числе для человека, важен суточный ритм (биоритмы), который связывает все другие более короткие и более длинные ритмы. «Часы», функционирующие в каждом из нас, координируют ...

Чай из одуванчиков для похудения: насколько он эффективен?

Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам. Фото: Depositphotos.com. Автор: ...

Диета богинь: разбираем правила похудения по-гречески — Без голоданий, физнагрузок и сухого закона, СЕГОДНЯ

Диета богинь: разбираем правила похудения по-гречески Греция издавна считается страной здоровья, долголетия и, конечно же, красоты. Богини Эллады всегда отличались стройными фигурами, прекрасной кожей, блестящими волосами. Секрет же эллинов довольно ...

Однодневное голодание для похудения: Eat-Stop-Eat (интервальное голодание)

24 часовое голодание для похудения или методика «ешь-стой-ешь» (Eat-Stop-Eat) была разработана канадским специалистом в области спортивного питания Брэдом Пилоном. Брэд довольно долго проработал в индустрии пищевых добавок, чтобы понять, что ...

Квашеная капуста для похудения

Кто придумал квашеную капусту, сейчас разобраться трудно: жители многих стран утверждают, что это сделали именно у них, и при этом у всех есть доказательства, что так оно и было. В ...

Бандажирование желудка — цена, операция по бандажированию желудка в центре хирургии «СМ-Клиника»

Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Бандажирование желудка – это хирургический способ лечения ожирения, который позволяет максимально эффективно и безопасно для организма бороться с лишним ...

Мифы о никотине, мешающие бросить курить — IQS Москва

Современное общество разделилось на курящих людей и некурящих, активно отстаивающих свои права на «чистый» воздух. И хотя в большинстве стран граждане массово отказываются от вредной привычки, в России борьба с ...

Сухофрукты — калорийность и свойства

Сухофрукты — калорийность и свойства. Польза и вред сухофруктов Сколько стоит сухофрукты ( средняя цена за 1 кг.)? Национальная кухня практически любой страны мира имеет в своем запасе рецепты приготовления ...

Травы для похудения, полезные свойства, особенности похудения с помощью трав

Травы для похудения, полезные свойства, особенности похудения с помощью трав без особых усилий! Травы способствуют похудению — это не миф. Волшебная одолень-трава или цветок папоротника нам не потребуются: с нечистой ...

Рейтинг@Mail.ru