Теперь надо рассказать, как правильно запаривать веник . Не забывайте, что это главное орудие парильщика и к его подготовке надо отнестись с полной ответственностью. Можно сказать, что там сложного: кинул в шайку с горячей водой, подождал 15-20 минут, и готово. Все не так просто, как кажется и, чтобы банные веники получились пушистыми и гибкими, а листья не облетели через два-три взмаха, нужно их правильно запарить.
Хочу привести несколько способов по подготовке веника к парной. У каждого заядлого парильщика, без сомнения, есть свой способ, который он считает лучшим из всех. Со временем и у Вас, может быть, появится свой оригинальный способ запарки. Но есть общие правила, отступать от которых не рекомендуется. Итак:
- Перед распаркой (замачиванием) веник вымыть и ополоснуть.
- Листья не должны быть раскисшими и дряблыми. Важно в процессе распаривания постоянно контролировать их состояние.
- Воду с настоем лучше не выливать, а использовать ее для мытья головы. Эта процедура укрепляет корни волос, придает волосам неповторимый аромат и избавляет от перхоти.
- Веник из свежих веток распаривать нельзя. Достаточно ополоснуть его под душем от грязи.
- Положить в шайку с теплой водой, выдерживать там 10-15 минут.
- Добавить горячей воды и накрыть другим тазом.
- Дать отстояться, периодически переворачивая веник.
- Когда листья достаточно распарятся, можно считать, что все готово.
- Окунуть в банный запарник или шайку с горячей водой на несколько минут.
- Вынуть и, не отряхивая воду, идти в парную.
- Подержать над раскаленными камнями, чтобы пар сделал свое дело – распарил веник.
- Утром перед вечерней баней (или наоборот) ополоснуть веник в теплой, а затем в горячей воде.
- Стряхнуть влагу и завернуть в целлофановый мешок.
- В бане ополоснуть и пропарить над камнями в парной.
- На ночь или за 10-12 часов до бани положить в таз, ведро или запарник с холодной водой.
- При таком способе веники наиболее устойчивы, но они заметно теряют свои полезные свойства.
- За час или два до бани положить в запарник для веников с чуть теплой водой на 30 минут.
- Периодически переворачивать.
- Вынуть, не отряхивая от воды, и поставить в таз ручкой вниз на полчаса. Должно получиться что-то похожее на вазу с цветами. Как известно, у деревьев направленный поток жидкости – от комля к кроне. Используя это свойство, все ветки получают влагу и становятся гибкими и эластичными.
- Завернуть в большой целлофановый пакет и идти в баню.
- В парилке немного подержать над раскаленными камнями.
Насколько полно я ответил на вопрос, как правильно запаривать веник, судить Вам, уважаемые любители бани. Выбирайте любой из вышеуказанных способов и экспериментируйте, и Вы обязательно найдете лучший. Надо правильно париться , и тогда банные процедуры дадут вам огромный заряд бодрости и здоровья.
Еще статьи о том, как правильно парится:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
В общем, все зависит от веника.
Свежий веник в бане держать только в холодной воде, ни в коем случае не в горячей.
Сухой веник лучше всего замачивать заранее. Вечером смочить его холодной водой и обернуть в мокрую тряпку, утром веник готов. Таким же методом восстанавливаются к жизни пересушенные веники.
Если веник приобретен непосредственно в бане, то он нормально распариться в теплой воде примерно на 30 минут.
Главное, никакого кипятка. От кипятка веник заваривается, а не распаривается. Исключение может быть только для хвойных веников.
При многоразовом использовании веника, хранить его лучше всего в морозилке. Такой веник в следующий раз не нужно будет распаривать. После оттаивания, он уже готов к употреблению.
Хвойные веники нужно хранить только в морозилке, только так они не будут осыпаться.
Надо попробовать… как раз баню недавно сделал