Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Вино Крыма

Вино Крыма

Крымские вина . Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино. Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось. Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов.

Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы. Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках — тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.

Вино Крыма

Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в виде налогов.

Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына.

В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

Столовые вина Крыма.

Вино КрымаБелые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные — Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название – сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.

Вино Крыма

Крепкие вина Крыма. Портвейны.

Своим названием обязаны городу Порто в Португалии. Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

Вино Крыма

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%.

Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

Вино Крыма Вино Крыма

Десертные вина Крыма.

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий , он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави.

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ – коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС – коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС – очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

Вино Крыма

Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной.

Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия. Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые — для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

Вот некоторые цены на крымские вина:

Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 — 200 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора» и составляет прядка 1000 — 1300 руб. Насчет «Черного доктора». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор» удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник» (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180 руб. Коньяк "Массадра" в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

Марочные столовые вина стоят в пределах 200 — 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет – 150 – 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк — «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком. Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.

Вино Крыма

Магазин крымских вин.

Вино Крыма

Винный погребок в Ялте

Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

1. Ялта. ул. Винодела Егорова, 9, тел: 37-75-53. и ул. Маршака (Пушкинский рынок), магазин Массандра», тел: 31-62-39. Ещё дегустация производится в магазине с названием «Массандра» возле памятника А. Пешкову на набережной им. Ленина. Но там дегустация организована именно магазином и никто вам ничего о вине не расскажет, просто дадут попробовать. В Массандре есть Дегустационный зал Массандра.

2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

3. Гурзуф. Фирменный магазин на въезде в поселок.

4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

5. Судак. Дегустационный зал Феодосийское шоссе, 4, тел: 2-12-46, 2-10-43. А также в магазине «Вина Массандры» на ул. Ленина, 28, тел: 2-16-63.

В Новом свете в подвале музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест.

Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина». Дегустация вин здесь проводится в новом зале в с. Миндальное, тел: 3-52-49.

Так что пейте крымские вина, они вкусны и полезны!

О admin

x

Check Also

Словарь основных винных терминов

19-20 января в пространстве «Среда» ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию ALIANTA WINE FORUM заметное событие на календаре всех любителей ...

Калорийность алкогольных напитков

Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски ...

Коктейли с Бакарди – 10 лучших рецептов для дома

Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших ...

Как снять отечность лица после алкоголя

Как бороться с отечность после алкогольных излишеств? Когда после пьянки опухло лицо, сразу хочется узнать, а что делать надо. Для Вас инструкция, как согнать отечность. Даже если Вам нужна не ...

Польза и вред коньяка на здоровье организма человека

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Как и любой алкогольный напиток, коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, ...

Настойки, наливки и ликёры из айвы в домашних условиях – 8 рецептов

Аромата осеннего ради! Почти всё, что можно приготовить из айвы. Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно ...

Как сделать из самогона коньяк в домашних условиях, рецепты

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях Одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире – это, конечно, коньяк. У него приятный аромат и завораживающий вкус. Недаром многие ...

Пивные дрожжи — отзывы, показания, применение

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Пивные дрожжи – метаболическое средство, применяемое при нарушениях витаминного, минерального и белково-углеводного обмена веществ, а также при заболеваниях нервной системы, дисбактериозе и алкоголизме. Широко ...

Технология алкогольных напитков

01.00.00 æéúéëï-íáôåíáôéþåóëéå îáõëé 01.01.01 íÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÉÊ ÁÎÁÌÉÚ 01.01.02 äÉÆÆÅÒÅÎÃÉÁÌØÎÙÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ 01.01.03 íÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÆÉÚÉËÁ 01.01.04 çÅÏÍÅÔÒÉÑ É ÔÏÐÏÌÏÇÉÑ 01.01.05 ôÅÏÒÉÑ ×ÅÒÏÑÔÎÏÓÔÅÊ É ÍÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÁ 01.01.06 íÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÌÏÇÉËÁ, ÁÌÇÅÂÒÁ É ÔÅÏÒÉÑ ÞÉÓÅÌ 01.01.07 ...

Брожение вина в домашних условиях

Вино – древний напиток, который пользуется неизменной популярностью. Готовят его из винограда, а также из разных плодов и ягод. Но по-прежнему, и профессиональные виноделы, и виноделы-любители отдают предпочтение виноградному вину. ...

Алкогольные напитки великобритании

В Украине существует группа заболеваний, актуальность и общественно опасное значение которых определяются не столько их большой распространенностью (хотя при недостаточном внимании к данной проблеме это — лишь вопрос времени), сколько ...

Барная стойка для кухни: 45 фото дизайна интерьеров

Дизайн кухни с барной стойкой: 45 способов красиво вписать барную стойку в интерьер Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень интересный функциональный элемент современного домашнего ...

Текила – это

Текила – это. Текила: история, состав, правила и особенности употребления Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ...

Самогон из пшеницы — рецепт зерновой браги на пшенице в домашних условиях

Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но ...

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт Фотогалерея: Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт Заготовка припасов на зиму заложена в нашей генетической памяти. Казалось бы, промышленность и ...

Вкусные коктейли — рецепты из авокадо

Сейчас, наверное, уже никого не удивишь экзотическим плодом авокадо — его употребляют в сыром виде, готовят с ним салаты, супы и другие блюда. А мы предлагаем Вашему вниманию рецепты вкусных ...

Рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент – это лишь малая часть ...

Только для гурманов: самогон из риса

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто. Читать далее » О самогоне из риса уже было немало сказано, но поскольку этот напиток очень древний, ...

Рейтинг@Mail.ru