Главная 16 Алкоголь 16 Виды и Сорта Пива

Виды и Сорта Пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

Виды и Сорта Пива

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.

PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских «домах эля»(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) «Three threads», что означало смесь трех сортов — эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «Entire». В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale — эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью

Виды и Сорта Пива

STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT — преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

Виды и Сорта Пива

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера — светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Виды и Сорта Пива

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют «двойным» (doppelbock)

Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Виды и Сорта Пива

Популярен вид Лагера — DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре — непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Виды и Сорта Пива

Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 — 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 — 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Виды и Сорта Пива

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: — крик (добавление свежей вишни) — фрамбоз (добавление малины) — фаро (небольшое количество сахара) — гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) — оуде гойзе — старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Виды и Сорта Пива

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли — из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво — из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.

Стоит также понимать, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказыватся от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля, или Лагера, или любого другого сорта пива 🙂

О admin

x

Check Also

Самогонный аппарат купить в Украине недорого, цена в интернет-магазине УкрПромТех

Купить самогонный аппарат сейчас может себе каждый желающий — речь идет не о громоздкой самоделке, а о компактном универсальном устройстве: автоклаве, к которому можно легко подсоединить и самогонный аппарат, и, ...

Как вылечить алкоголизм, методы лечения и советы — Лечение алкоголизма — Каталог статей — Эзотерическая медицина Лечение алкоголизма

1. Мероприятия, направленные на полную отмену алкоголя, дезинтоксикацию организма и психологическую подготовку к активной антиалкогольной терапии. 2. Этап активных действий. 3. Этап длительной поддерживающей терапии.ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ:При обращении к наркологу все ...

Кагор полезные свойства

Как и большинство вин, кагор изобрели французы. Случилось это в городе Каор, когда тамошние виноделы придумали новый способ обработки винограда. Результат оправдал все ожидания, и полезные свойства кагора вместе с ...

Винные хозяйства Крыма

Возможность продегустировать лучшие, рожденные солнцем вина Крыма. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Обособленное подразделение «Бар «ТерруАрт» ТерруАРТ – это пространство, органично соединившее в себе виноделие, гастрономию и искусство в самых разных ...

Рейтинг@Mail.ru