Главная 16 Алкоголь 16 Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТАЧешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению (подробнее в этом материале).

В 1997 году классификация чешского пива была изменена Законом 335/1997, согласно требованиям Европейского Союза и на сегодняшний день представляет собой следующую систему групп и подгрупп.

Деление на 11 подгрупп осуществляется по способу приготовления сусла, содержанию алкоголя и способу конечного приготовления: stolni (столовые) — výčepní (вичепни) – ležáky (лежаки) – speciální (специальные) – portery (портеры) – se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – pšeničná (пшеничные) – kvasnicová (бродильные, дрожжевые) – nealkoholická (безалкогольные) – ochucená (ароматизированные) – z jiných obilovin (из других зерновых). С мая 2012 года в Чехии вступает в силу такая классификация пива.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

1)světlá (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;

2) polotmavá (полутемное) – пиво, сделанное из темного солода, солода карамельного, солода смешанного со светлым;

3) tmavá (темное) – пиво, сделанное без смешивания со светлым солодом;

4) řezaná (ржезане) – пиво, сделанное путем смешивания светлого и темного пива.

Stolni (столовое) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%;

výčepní (вычепни) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 – 10 %;

ležáky (лежаки) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 – 12%;

speciální (специальные) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13 и выше %;

portery (портеры) – темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18 и выше %;

se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 1,2% от объема;

pšeničná (пшеничное) – пиво, сделанное из пшеничного солода не менее чем на одну треть от общего объема;

kvasnicová (бродильное, дрожжевое) – пиво, сделанное путем добавления дополнительного сусла в готовое пиво (отличается от нефильтрованного пива тем, что в нефильтрованном пиве присутствуют остатки дрожжей после брожения). Квасницове пиво может быть как фильтрованным так и нефильтрованным. Подробнее о квасницовом и кроужкованом пиве читайте здесь;

nealkoholická (безалкогольное) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 0,5% объема;

ochucená (ароматизированные) – пиво, с добавлением ароматизаторов (травы или травяные экстракты, фруктовые концентраты, натуральные ароматизаторы, мед и т.п. или алкогольных напитков (с содержанием алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя, за исключением вина);

z jiných obilovin (из других зерновых) – пиво, сваренное из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

По состоянию на 2016 год в Чехии зарегистрировано около 800 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен — 320.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

По способу брожения, всё пиво в мире можно делить на пиво верхового и низового брожения.

а) Ale (Эль) – пиво сброженное верхними дрожжами, которое может обладать повышенной либо стандартной горечью и богатой палитрой цветов. Есть целые группы пива, которые по степени горькости и цвету делятся на Светлый эль, Индийский эль, Биттер, Майлд и т.п. Эль часто имеет ярков выраженный фруктовый оттенок. Из чешских пивоваров эль производят большое количество минипивоварен.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

б) Pšeničné (пшеничное, Weizenbier, Weissbier) – средне-сильное, в основном светлое пиво, которое варится из пшеничного солода. Отличается меньшей горькостью, высоким содержанием СО2 и выразительным (иногда банановым) ароматом. Производится в разных вариациях, как не фильтрованное так и фильтрованное.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТАв) Stout (стаут) – темное, иногда горькое, плотное, но по-разному крепкое пиво.

г) Porter (портер) – очень темное, плотное пиво, с высоким содержанием алкоголя (до 9%). В Чехии производится Пардубицким пивоваром (pivovar z Pardubice).

д)Trappist (траппист) – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также в шести траппистских монастырях в Австрии, Нидерландах, Фарнции, Италии и США.. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. Пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product

Подробнее о траппистском пиве, читайте здесь

а) Pils (Пилс) – светлое пиво, ароматное с выраженной горечью . Пиво появилось в в 1842 году Пльзени и сегодня является одним из самых распространенных видов в мире, изготавливаемое в множестве вариантов, а его знаменитейшим представителем является Plzeňský Prazdroj (Пльзеньский Праздрой или Пилзнер Урквелл). Подробнее, о различиях между лежаком и пилсом читайте в этом материале.

б) Bock (Бок) – ярко выраженное светлое или темное пиво со сладко-горьким вкусом. Пиво с концентрацией сусла выше 18% обозначается как Doppelbock.

в) Märzen (Марцен) – пиво с ярким янтарным цветом и выразительной горечью. Является пивом которое традиционно варили в марте, чтобы оно созрело к Октоберфесту. Обладает повышенным содержанием алкоголя, относительно стандартных хеллесов.

г) Piva bavorského typu (пиво баварского типа) – производится из мюнхенского солода с добавлением цветного солода в двух оттенках – темно-рубиновое и темно-коричневое (например Flekovské 13%). Характеризуется сильной горечью хмеля и густой, стойкой пеной. Это сильное пиво, полное солодово — хмелевого вкуса.

Вот карта чешских пивоваров Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

,а здесь приведу небольшой список чешского пива http://pivoman.su/?p=293, с указанием регионов производства:

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– полутемное пиво с добавлением трав;

Brno – Pegas — пшеничное 12%, низового брожения, с добавлением эвкалипта, ванили, фенхеля, меда, мяты, имбиря;

Červený drak (Чэрвэный драк) с травяным экстрактом;

Březnice (Бржезнице) — пшеничное 12% верхнего брожения;

Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничное;

Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) – пиво шампанского типа, Chýně (Хыне) – кукурузный лежак;

Litovel – Maestro – пиво с лавинным эффектом;

Náchod — Weizenbier – пшеничное, верхнего брожения;

Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с содержанием алкоголя 7%;Hemp BrouCzech — пиво с экстрактом конопли.

Nymburk — Bogan 12% – светлое, с добавлением трав;

Ostrava — Kelt – пиво по типу английского стаута;

Bulovka – пшеничное пиво верхнего брожения;

Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;

Staropramen – Velvet (Вэлвэт) – пиво с лавинным эффектом;

U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак баварского типа;

Prostějov (Простейов)– U krále Ječmínka — Prostějovský Porter 16% — пшеничное 13%, банановое, травяное, текиловое, вишневое;

Průhonice — Průhonický Bizon 16% – бокбир;

Rýmař (Рымарш) – малиновый лежак (полутемный);

Sentice — Kvasar 15% – с добавлением меда;

Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлое пиво с Жень-шенем;

Uherský Brod — Beer Berry со вкусом колы, трав, малины, вишни, лимона и имбиря;

Vrchlabí – светлое пиво со вкусом вишни или меда;

Zvíkov — Zlatá labuť speciál (Злата лабуть специал)– верхнего брожения, полутемное 12% из 3 видов солода; Zlatá labuť tmavé – верхнего брожения, темное 14% из 4 видов солода; Želiv – траппистское пиво, Gotšalk 15%, Castulus – медовое пиво и Siard Falco 13% — вишневое;

Radler — радлер это пивной микс созданный Крушовицким пивоваром. Изготавливается путем смешивания пива с низким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) с лимонадом.

Basta — Polotmavý ležák 12% — на весеннем сборе Чешских пивоваров, который проходил 20 марта 2010г. в Звикове, занял первое место в категории полутемных лежаков.

О admin

x

Check Also

Что пьют с шампанским: идеальные сочетания

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицией ...

Декантер что это такое: сосуд для вина, который используется для декантации

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика Автор: Рыбчанская Ирина Дата: 28 11 2015 г Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без ...

Плохо после алкоголя что делать

Небольшое количество выпитого алкоголя поднимает настроение и позволяет расслабиться. Но неконтролируемое употребление спиртных напитков способно серьезно ухудшить самочувствие. Плохо себя чувствовать можно и после употребления небольшого количества алкоголя, особенно если ...

Злоупотребление алкогольными напитками

ИБС. Ишемическая болезнь сердца – симптомы, диагностика и методы лечения! Ишемическая болезнь сердца, по определению Всемирной организации здравоохранения, представляет собой острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие абсолютного или относительного ...

Чешское пиво — известные марки, лучшие сорта

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Невозможно подсчитать сколько ...

Алкоголь и лекарства: антибиотики, контрацептивы, снотворное, Водка в Украине

Алкоголь и лекарства: антибиотики, контрацептивы, снотворное Таблетки и алкоголь — тема сложная и простая одновременно. В принципе, всю статью можно уместить в одну фразу: «Лекарства нельзя запивать спиртным» — и ...

Как сделать самогон в домашних условиях рецепты

Лучшие рецепты изготовления самогона в домашних условиях Самогон трудно назвать напитком аристократов, скорее это алкоголь простого народа, который во времена сухого закона стал палочкой — выручалочкой для многих в странах ...

Коньяк из винограда в домашних условиях — рецепт и технология

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь ...

Со скольки лет по закону продают алкоголь в Москве и городах России?

Со скольки лет продают алкоголь в Москве и в других городах России по закону? Запретный плод всегда сладок. Многих волнует вопрос: с какого возраста он перестает быть запретным — то ...

Красное сухое вино Кьянти: описание и виды, цена в Италии и России

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино ...

Самогонный аппарат своими руками – классическая конструкция

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ ...

Административные правонарушения в области оборота алкогольной продукции

Административные правонарушения в области оборота алкогольной продукции С принятием Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) одного из последних его Постановлений — от 11.07.14 N 47 «О ...

Укол от алкоголизма: как лечит и что бывает

Кодирование от алкоголя уколом: отзывы и экспертная оценка Чаще всего при кодировании от алкогольной зависимости наркологи делают укол специальным препаратом. Хотя по правилам они должны дать исчерпывающую информации о таком ...

Как бросить пить: как я стал алкоголиком и перестал быть им

Как бросить пить: как я стал алкоголиком и перестал быть им Любители выпить быстро становятся профессионалами. 8-го августа 2006-го года был 45-й день как я бросил пить, в том смысле, ...

Азербайджанские вина — неповторимая индивидуальность, Алкоголь противоречивый

Азербайджанские вина — неповторимая индивидуальность Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус. Особенности развития виноделия в ...

Вина Испании – винодельческие регионы, лучшие испанские вина с названиями, белые и красные, сорта, марки, классификация

Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там ...

Вино из терна: рецепт в домашних условиях

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и ...

Святые отцы о грехе винопития

Губительные последствия увлечения вином были всегда для человека плачевны и не могли не найти отклика в учении святых отцов Церкви, всегда проявляющих пастырскую заботу о нравственном здоровье человека. Это явление ...

Рейтинг@Mail.ru