Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТАЧешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению (подробнее в этом материале).

В 1997 году классификация чешского пива была изменена Законом 335/1997, согласно требованиям Европейского Союза и на сегодняшний день представляет собой следующую систему групп и подгрупп.

Деление на 11 подгрупп осуществляется по способу приготовления сусла, содержанию алкоголя и способу конечного приготовления: stolni (столовые) — výčepní (вичепни) – ležáky (лежаки) – speciální (специальные) – portery (портеры) – se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – pšeničná (пшеничные) – kvasnicová (бродильные, дрожжевые) – nealkoholická (безалкогольные) – ochucená (ароматизированные) – z jiných obilovin (из других зерновых). С мая 2012 года в Чехии вступает в силу такая классификация пива.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

1)světlá (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;

2) polotmavá (полутемное) – пиво, сделанное из темного солода, солода карамельного, солода смешанного со светлым;

3) tmavá (темное) – пиво, сделанное без смешивания со светлым солодом;

4) řezaná (ржезане) – пиво, сделанное путем смешивания светлого и темного пива.

Stolni (столовое) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%;

výčepní (вычепни) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 – 10 %;

ležáky (лежаки) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 – 12%;

speciální (специальные) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13 и выше %;

portery (портеры) – темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18 и выше %;

se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 1,2% от объема;

pšeničná (пшеничное) – пиво, сделанное из пшеничного солода не менее чем на одну треть от общего объема;

kvasnicová (бродильное, дрожжевое) – пиво, сделанное путем добавления дополнительного сусла в готовое пиво (отличается от нефильтрованного пива тем, что в нефильтрованном пиве присутствуют остатки дрожжей после брожения). Квасницове пиво может быть как фильтрованным так и нефильтрованным. Подробнее о квасницовом и кроужкованом пиве читайте здесь;

nealkoholická (безалкогольное) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 0,5% объема;

ochucená (ароматизированные) – пиво, с добавлением ароматизаторов (травы или травяные экстракты, фруктовые концентраты, натуральные ароматизаторы, мед и т.п. или алкогольных напитков (с содержанием алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя, за исключением вина);

z jiných obilovin (из других зерновых) – пиво, сваренное из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

По состоянию на 2016 год в Чехии зарегистрировано около 800 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен — 320.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

По способу брожения, всё пиво в мире можно делить на пиво верхового и низового брожения.

а) Ale (Эль) – пиво сброженное верхними дрожжами, которое может обладать повышенной либо стандартной горечью и богатой палитрой цветов. Есть целые группы пива, которые по степени горькости и цвету делятся на Светлый эль, Индийский эль, Биттер, Майлд и т.п. Эль часто имеет ярков выраженный фруктовый оттенок. Из чешских пивоваров эль производят большое количество минипивоварен.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

б) Pšeničné (пшеничное, Weizenbier, Weissbier) – средне-сильное, в основном светлое пиво, которое варится из пшеничного солода. Отличается меньшей горькостью, высоким содержанием СО2 и выразительным (иногда банановым) ароматом. Производится в разных вариациях, как не фильтрованное так и фильтрованное.

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТАв) Stout (стаут) – темное, иногда горькое, плотное, но по-разному крепкое пиво.

г) Porter (портер) – очень темное, плотное пиво, с высоким содержанием алкоголя (до 9%). В Чехии производится Пардубицким пивоваром (pivovar z Pardubice).

д)Trappist (траппист) – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также в шести траппистских монастырях в Австрии, Нидерландах, Фарнции, Италии и США.. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. Пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product

Подробнее о траппистском пиве, читайте здесь

а) Pils (Пилс) – светлое пиво, ароматное с выраженной горечью . Пиво появилось в в 1842 году Пльзени и сегодня является одним из самых распространенных видов в мире, изготавливаемое в множестве вариантов, а его знаменитейшим представителем является Plzeňský Prazdroj (Пльзеньский Праздрой или Пилзнер Урквелл). Подробнее, о различиях между лежаком и пилсом читайте в этом материале.

б) Bock (Бок) – ярко выраженное светлое или темное пиво со сладко-горьким вкусом. Пиво с концентрацией сусла выше 18% обозначается как Doppelbock.

в) Märzen (Марцен) – пиво с ярким янтарным цветом и выразительной горечью. Является пивом которое традиционно варили в марте, чтобы оно созрело к Октоберфесту. Обладает повышенным содержанием алкоголя, относительно стандартных хеллесов.

г) Piva bavorského typu (пиво баварского типа) – производится из мюнхенского солода с добавлением цветного солода в двух оттенках – темно-рубиновое и темно-коричневое (например Flekovské 13%). Характеризуется сильной горечью хмеля и густой, стойкой пеной. Это сильное пиво, полное солодово — хмелевого вкуса.

Вот карта чешских пивоваров Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

,а здесь приведу небольшой список чешского пива http://pivoman.su/?p=293, с указанием регионов производства:

Виды чешского и мирового пива, БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– полутемное пиво с добавлением трав;

Brno – Pegas — пшеничное 12%, низового брожения, с добавлением эвкалипта, ванили, фенхеля, меда, мяты, имбиря;

Červený drak (Чэрвэный драк) с травяным экстрактом;

Březnice (Бржезнице) — пшеничное 12% верхнего брожения;

Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничное;

Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) – пиво шампанского типа, Chýně (Хыне) – кукурузный лежак;

Litovel – Maestro – пиво с лавинным эффектом;

Náchod — Weizenbier – пшеничное, верхнего брожения;

Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с содержанием алкоголя 7%;Hemp BrouCzech — пиво с экстрактом конопли.

Nymburk — Bogan 12% – светлое, с добавлением трав;

Ostrava — Kelt – пиво по типу английского стаута;

Bulovka – пшеничное пиво верхнего брожения;

Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;

Staropramen – Velvet (Вэлвэт) – пиво с лавинным эффектом;

U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак баварского типа;

Prostějov (Простейов)– U krále Ječmínka — Prostějovský Porter 16% — пшеничное 13%, банановое, травяное, текиловое, вишневое;

Průhonice — Průhonický Bizon 16% – бокбир;

Rýmař (Рымарш) – малиновый лежак (полутемный);

Sentice — Kvasar 15% – с добавлением меда;

Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлое пиво с Жень-шенем;

Uherský Brod — Beer Berry со вкусом колы, трав, малины, вишни, лимона и имбиря;

Vrchlabí – светлое пиво со вкусом вишни или меда;

Zvíkov — Zlatá labuť speciál (Злата лабуть специал)– верхнего брожения, полутемное 12% из 3 видов солода; Zlatá labuť tmavé – верхнего брожения, темное 14% из 4 видов солода; Želiv – траппистское пиво, Gotšalk 15%, Castulus – медовое пиво и Siard Falco 13% — вишневое;

Radler — радлер это пивной микс созданный Крушовицким пивоваром. Изготавливается путем смешивания пива с низким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) с лимонадом.

Basta — Polotmavý ležák 12% — на весеннем сборе Чешских пивоваров, который проходил 20 марта 2010г. в Звикове, занял первое место в категории полутемных лежаков.

О admin

x

Check Also

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, ...

Сколько промилле разрешено в России в 2018 году: допустимая норма алкоголя за рулем

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к множеству дорожно-транспортных происшествий. При этом ...

Сайт обо всем

Хорошее сливовое вино

Õîðîøåå âèíî íà÷èíàåòñÿ ñ êà÷åñòâåííîãî âèíîìàòåðèàëà © Èçäàòåëüñêèé äîì «Ñîöèóì», 2010 Äàííàÿ áðîøþðà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ øèðîêîãî êðóãà ÷èòàòåëåé, èíòåðåñóþùèõñÿ âîïðîñàìè äîìàøíåãî âèíîäåëèÿ. Ëþáîå âèíî ñîäåðæèò 2–5 % ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, â ...

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные ...

Из чего пьют алкогольные напитки

Áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Âìåñòî ýïèãðàôà ôàêòû: Ïå÷åíü – ñàìàÿ êðóïíàÿ æåëåçà ó ÷åëîâåêà. Åå âåñ â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 1,2–1,5 êèëîãðàììà. Ïå÷åíü âûïîëíÿåò ...

Ликеры в домашних условиях: рецепты, фото и видео, как сделать вкусный домашний ликер

Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают ...

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина Вина крымские – это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся ...

Какое сухое вино лучше

Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости. ...

Открытие пивного магазина — с нуля — Журнал для начинающих бизнесменов

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела. Я подробно ...

Лечение алкоголизма без ведома больного, Компетентно о здоровье на iLive

Большинство алкоголиков не признают проблемы и отрицают свою зависимость от спиртного. Практически каждый уверен, что сможет в любой момент отказаться, просто на данный момент нет причин отказываться от очередной бутылки, ...

Лучшие сухие грузинские вина

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Ãðóçèíñêèå áëþäà èç êóðèöû • 6 çóá÷èêîâ ÷åñíîêà Ãîòîâóþ êóðèöó â ãîðÿ÷åì âèäå ïîñûïàòü ñîëüþ, à çàòåì íàðåçàòü íà ÷àñòè. ×åñíîê èñòîëî÷ü ñ ñîëüþ, ...

Отравление метиловым спиртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза и растворителя. Прием метанола внутрь крайне опасен, так как при ...

Вино виноградное лучшие рецепты

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: ÑÎÓÑÛ È ÏÐÈÏÐÀÂÛ Ãðóçèíñêèå ñîóñû «Òêåìàëè», «Òêëàïè», «Ñàöèâè», «Ñàöèáåëè», «Ãàðî», àäæèêà è äð., õìåëè-ñóíåëè, ñìåñè ïðÿíîñòåé ðàçíûå  ñîêðàùåííûé ñîñòàâ õìåëè-ñóíåëè âõîäÿò ðàçíûå ïî ...

Самые вкусные вина — характеристика и лучшие сорта вин

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, ...

Лучшие крымские вина названия

è ìíîãèå äðóãèå íà Ãëàâíîé ñòðàíèöå Ïðåêðàñíûå áëþäà äëÿ çäîðîâîãî è âêóñíîãî ïèòàíèÿ, î÷åíü óäîáíûå â äîìàøíåé è ðåñòîðàííîé ïðàêòèêå. Ïîñëåäîâàòåëüíîå èçëîæåíèå ðåöåïòîâ îáåñïå÷èâàåò óñïåõ äàæå íà÷èíàþùèì êóëèíàðàì. Êîíñòèòóöèÿ Ðåñïóáëèêè ...

Сколько держится в крови алкоголь: таблица и правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Сколько времени держится алкоголь в крови водителя (таблица) Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это преступление. Казалось бы об этом все знают, но … факты говорят сами за ...

Крепкие домашние алкогольные напитки

Капуста. 12 рецептов засолки, квашения, маринования капусты. Для приготовления такой капусты нужно взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. Она опасна тем, что ускоряет ...

Рейтинг@Mail.ru