Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Технология производства пива на заводах

Технология производства пива на заводах

Технология производства пива на заводах

Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные этапы классической технологии пивоварения, которую использует большинство современных заводов.

Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков. Для изготовления пива используется ячмень, прошедший соложение, – процесс, способствующий прорастанию зерна. После замачивания ячмень разбухает, внутри зерен начинаются химические реакции, расщепляющие крахмал на нужный для брожения солодовый сахар.

Технология производства пива на заводахВысушенный солод для пива

Вода. В пивоварении воду различают по составу и концентрации солей. Для некоторых сортов пива лучше подходит «жесткая вода» (с высоким содержанием солей), например, для мюнхенского. Есть сорта, сделанные исключительно на воде с низким содержанием солей, это пльзеньское пиво. Современные технологии позволяют регулировать концентрацию солей в воде с очень высокой долей точности, что упрощает производство.

Хмель. Придает пиву характерный горький вкус, душистый аромат и отвечает за пенообразование. Заменить хмель в производства пива без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит более 200 веществ, отвечающих за вкус. Интересно, что для пива годятся только шишки женских растений хмеля.

Технология производства пива на заводахШишки хмеля

Дрожжи. На современных заводах используют специальные пивные дрожжи семейства Saccharomycetaceae, которые не встречаются в природе, а выведены искусственно специально для пивоварения. В зависимости от технологии брожения в производстве пива участвуют два вида дрожжей:

  • верхового брожения (Saccharomycetaceae cerevisiae) – подходят для таких видов пива как портер, эль и стаут;
  • низового брожения (Saccharomycetaceae carlsbergensis) – применяются при изготовлении лагерного и среднеевропейского пива.

Разница между этими видами пивных дрожжей в том, что на окончательной стадии дрожжи верхового брожения собираются на поверхности (всплывают), а низового – на дне сусла. Это заметно влияет на вкус.

1. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается.

Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.

Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.

2. Варка сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.

Варка сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.

Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах ускоряют удаление нежелательных остатков центрифугой.

Технология производства пива на заводахЕмкости для варения сусла

3. Брожение. Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов, называемых цилиндроконическими танками. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18-22°C, для пива низового брожения – до 5-10°C.

Спустя сутки после закладки дрожжей на поверхности бродильного чана появляется толстый слой пены. Это значит, что дрожжи успешно начали превращать сахар в углекислый газ и спирт. В ходе брожения выделяется много тепла, поэтому сусло нуждается в постоянном охлаждении, температура должна быть стабильной.

На этапе брожения пивовары следят за концентрацией углекислоты в чанах. При достижении максимально допустимого уровня газ отводят по специальным трубам. Брожение останавливается после того как весь сахар дрожжи переработают на спирт.

4. Созревание. На предыдущих этапах получилось молодое нефильтрованное пиво, требующее дальнейшего созревания (не касается пшеничных сортов). Для созревания используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.

Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в емкостях, колебания недопустимы. На современных предприятиях технологический процесс контролирует специальное оборудование, способное автоматически изменить температуру и давление.

Технология производства пива на заводахОборудование для созревания пива

5. Фильтрация. После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

6. Розлив. На заключительном этапе производства пиво переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги или бочонки все емкости моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. Пиво является скоропортящимся алкогольным напитком, требующим стерильных условий. Без стерильности срок годности готового продукта лишь пару дней. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют – медленно нагревают до температуры 65°C, что существенно продлевает срок хранения пива.

Чтобы систематизировать всю информацию, предлагаю посмотреть следующую схему, иллюстрирующую очередность этапов.

Технология производства пива на заводахСхема производства пива

О admin

x

Check Also

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, ...

Сколько промилле разрешено в России в 2018 году: допустимая норма алкоголя за рулем

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к множеству дорожно-транспортных происшествий. При этом ...

Сайт обо всем

Хорошее сливовое вино

Õîðîøåå âèíî íà÷èíàåòñÿ ñ êà÷åñòâåííîãî âèíîìàòåðèàëà © Èçäàòåëüñêèé äîì «Ñîöèóì», 2010 Äàííàÿ áðîøþðà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ øèðîêîãî êðóãà ÷èòàòåëåé, èíòåðåñóþùèõñÿ âîïðîñàìè äîìàøíåãî âèíîäåëèÿ. Ëþáîå âèíî ñîäåðæèò 2–5 % ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, â ...

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные ...

Из чего пьют алкогольные напитки

Áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Âìåñòî ýïèãðàôà ôàêòû: Ïå÷åíü – ñàìàÿ êðóïíàÿ æåëåçà ó ÷åëîâåêà. Åå âåñ â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 1,2–1,5 êèëîãðàììà. Ïå÷åíü âûïîëíÿåò ...

Ликеры в домашних условиях: рецепты, фото и видео, как сделать вкусный домашний ликер

Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают ...

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина Вина крымские – это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся ...

Какое сухое вино лучше

Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости. ...

Открытие пивного магазина — с нуля — Журнал для начинающих бизнесменов

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела. Я подробно ...

Лечение алкоголизма без ведома больного, Компетентно о здоровье на iLive

Большинство алкоголиков не признают проблемы и отрицают свою зависимость от спиртного. Практически каждый уверен, что сможет в любой момент отказаться, просто на данный момент нет причин отказываться от очередной бутылки, ...

Лучшие сухие грузинские вина

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Ãðóçèíñêèå áëþäà èç êóðèöû • 6 çóá÷èêîâ ÷åñíîêà Ãîòîâóþ êóðèöó â ãîðÿ÷åì âèäå ïîñûïàòü ñîëüþ, à çàòåì íàðåçàòü íà ÷àñòè. ×åñíîê èñòîëî÷ü ñ ñîëüþ, ...

Отравление метиловым спиртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза и растворителя. Прием метанола внутрь крайне опасен, так как при ...

Вино виноградное лучшие рецепты

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: ÑÎÓÑÛ È ÏÐÈÏÐÀÂÛ Ãðóçèíñêèå ñîóñû «Òêåìàëè», «Òêëàïè», «Ñàöèâè», «Ñàöèáåëè», «Ãàðî», àäæèêà è äð., õìåëè-ñóíåëè, ñìåñè ïðÿíîñòåé ðàçíûå  ñîêðàùåííûé ñîñòàâ õìåëè-ñóíåëè âõîäÿò ðàçíûå ïî ...

Самые вкусные вина — характеристика и лучшие сорта вин

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, ...

Лучшие крымские вина названия

è ìíîãèå äðóãèå íà Ãëàâíîé ñòðàíèöå Ïðåêðàñíûå áëþäà äëÿ çäîðîâîãî è âêóñíîãî ïèòàíèÿ, î÷åíü óäîáíûå â äîìàøíåé è ðåñòîðàííîé ïðàêòèêå. Ïîñëåäîâàòåëüíîå èçëîæåíèå ðåöåïòîâ îáåñïå÷èâàåò óñïåõ äàæå íà÷èíàþùèì êóëèíàðàì. Êîíñòèòóöèÿ Ðåñïóáëèêè ...

Сколько держится в крови алкоголь: таблица и правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Сколько времени держится алкоголь в крови водителя (таблица) Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это преступление. Казалось бы об этом все знают, но … факты говорят сами за ...

Крепкие домашние алкогольные напитки

Капуста. 12 рецептов засолки, квашения, маринования капусты. Для приготовления такой капусты нужно взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. Она опасна тем, что ускоряет ...

Рейтинг@Mail.ru