Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Технология производства пива на заводах

Технология производства пива на заводах

Технология производства пива на заводах

Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные этапы классической технологии пивоварения, которую использует большинство современных заводов.

Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков. Для изготовления пива используется ячмень, прошедший соложение, – процесс, способствующий прорастанию зерна. После замачивания ячмень разбухает, внутри зерен начинаются химические реакции, расщепляющие крахмал на нужный для брожения солодовый сахар.

Технология производства пива на заводахВысушенный солод для пива

Вода. В пивоварении воду различают по составу и концентрации солей. Для некоторых сортов пива лучше подходит «жесткая вода» (с высоким содержанием солей), например, для мюнхенского. Есть сорта, сделанные исключительно на воде с низким содержанием солей, это пльзеньское пиво. Современные технологии позволяют регулировать концентрацию солей в воде с очень высокой долей точности, что упрощает производство.

Хмель. Придает пиву характерный горький вкус, душистый аромат и отвечает за пенообразование. Заменить хмель в производства пива без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит более 200 веществ, отвечающих за вкус. Интересно, что для пива годятся только шишки женских растений хмеля.

Технология производства пива на заводахШишки хмеля

Дрожжи. На современных заводах используют специальные пивные дрожжи семейства Saccharomycetaceae, которые не встречаются в природе, а выведены искусственно специально для пивоварения. В зависимости от технологии брожения в производстве пива участвуют два вида дрожжей:

  • верхового брожения (Saccharomycetaceae cerevisiae) – подходят для таких видов пива как портер, эль и стаут;
  • низового брожения (Saccharomycetaceae carlsbergensis) – применяются при изготовлении лагерного и среднеевропейского пива.

Разница между этими видами пивных дрожжей в том, что на окончательной стадии дрожжи верхового брожения собираются на поверхности (всплывают), а низового – на дне сусла. Это заметно влияет на вкус.

1. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается.

Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.

Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.

2. Варка сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.

Варка сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.

Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах ускоряют удаление нежелательных остатков центрифугой.

Технология производства пива на заводахЕмкости для варения сусла

3. Брожение. Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов, называемых цилиндроконическими танками. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18-22°C, для пива низового брожения – до 5-10°C.

Спустя сутки после закладки дрожжей на поверхности бродильного чана появляется толстый слой пены. Это значит, что дрожжи успешно начали превращать сахар в углекислый газ и спирт. В ходе брожения выделяется много тепла, поэтому сусло нуждается в постоянном охлаждении, температура должна быть стабильной.

На этапе брожения пивовары следят за концентрацией углекислоты в чанах. При достижении максимально допустимого уровня газ отводят по специальным трубам. Брожение останавливается после того как весь сахар дрожжи переработают на спирт.

4. Созревание. На предыдущих этапах получилось молодое нефильтрованное пиво, требующее дальнейшего созревания (не касается пшеничных сортов). Для созревания используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.

Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в емкостях, колебания недопустимы. На современных предприятиях технологический процесс контролирует специальное оборудование, способное автоматически изменить температуру и давление.

Технология производства пива на заводахОборудование для созревания пива

5. Фильтрация. После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

6. Розлив. На заключительном этапе производства пиво переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги или бочонки все емкости моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. Пиво является скоропортящимся алкогольным напитком, требующим стерильных условий. Без стерильности срок годности готового продукта лишь пару дней. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют – медленно нагревают до температуры 65°C, что существенно продлевает срок хранения пива.

Чтобы систематизировать всю информацию, предлагаю посмотреть следующую схему, иллюстрирующую очередность этапов.

Технология производства пива на заводахСхема производства пива

О admin

x

Check Also

Алкогольные напитки: вред и польза

На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина ...

РЕЦЕПТЫ, Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта

57 человек сохранили Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Оценка: 4.71 , проголосовало 34, отзывов 98 По моему ...

Пирантел, как принимать правильно взрослым, сколько дней, как часто, устро или вечером

Как правильно принимать Пирантел взрослым: утром или вечером Многие паразиты представляют большую опасность для здоровья человека. К примеру, при заражении ленточными, круглыми или плоскими червями у больного могут развиться хронические ...

Лучшие болгарские красные вина

Ïàðèæ, 7 ôåâðàëÿ 1907 ã. Ïðèíîøó æèâåéøóþ ïðèçíàòåëüíîñòü äðóçüÿì è ó÷åíèêàì ìîèì, îáëåã÷èâøèì ìîé òðóä êàê ïîëó÷åíèåì íîâûõ ôàêòîâ, òàê è ñîîáùåíèåì öåííûõ ñâåäåíèé. Ïî÷òè âñå èìåíà èõ óïîìèíàþòñÿ â ...

Лучшие сухие вина россии

È ðåçóëüòàò ïðåâçîéäåò âñå îæèäàíèÿ! ÇÀßÖ, ÄÈÊÈÉ ÊÐÎËÈÊ Ëó÷øàÿ ïîðà èõ îòñòðåëà — ñ ñåíòÿáðÿ ïî ìàðò. Ñàìûå âêóñíûå — íå ñòàðøå îäíîãî ãîäà. Âîçðàñò èõ ìîæíî îïðåäåëèòü ñëåäóþùèì îáðàçîì: ...

Домашнее виноделие, Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Игорь, здравствуйте. Меня интересует,вы продаёте вино? Я нахожусь в Запорожье. Купила бы для себя с удовольствием! Удивительно, как Вы не заметили назойливой рекламы моих вин на всех страницах ? и ...

Что подарить на Новый год 2019 брату, сестре, тете, дяде, мужу сестры, жене брата

Что подарить на Новый год 2019 брату, сестре, тете, дяде, мужу сестры, жене брата Наличие многочисленных родственников немого усложняет жизнь перед новогодними праздниками. Каждому из них нужно купить небольшой подарок, ...

Эспераль (Esperal®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

во флаконах полипропиленовых по 20 шт.; в пачке картонной 1 флакон. Круглая таблетка белого с кремовым оттенком цвета с надписью «ESPERAL» на одной стороне и крестообразной насечкой на другой; без ...

Просто о лучших винах

îòçûâû î : Ñåìåéíûå íîâîãîäíèå è ðîæäåñòâåíñêèå áàëû â ñòàðèííîé ðóññêîé óñàäüáå Íà ñëåäóþùåé ïëîùàäêå ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ Ïèôèÿìè — äðåâíèìè æðèöàìè-ïðîðèöàòåëüíèöàìè. Ïðîðèöàòåëüíèö áûëî ÷åòâåðî è èõ çàäà÷åé áûëî íàïðîðî÷èòü ...

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола! Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно ...

Отравление алкоголем: признаки, симптомы, помощь

Когда человек по собственному желанию или при стечении обстоятельств оказывается втянут в употребление алкоголя он не застрахован от отравления алкоголем. Отравился некачественной водкой, перепил низкокачественного рома или в процессе употребления. ...

Как определить хорошее вино по бутылке

Áîëåçíè æåëóäêà è êèøå÷íèêà: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, èëè êàê îðãàíèçì ïåðåâàðèâàåò ïèùó Êàêîé îðãàí ñàìûé âàæíûé Êàêîé îðãàí ó ÷åëîâåêà ñàìûé âàæíûé? Íà ýòîò âîïðîñ íåâîçìîæíî îòâåòèòü îäíîçíà÷íî. ...

Музыка лучшие розовая вино

Áëþäà èç ðå÷íîé è ìîðñêîé ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ Áëþäà íà êîñòðå Ãàðíèðû èç îâîùåé è ãðèáîâ Õðàíåíèå çàãîòîâëåííîé ðûáû Ðûáíàÿ êóõíÿ (êóõíÿ ðûáàêà, ðûáàöêàÿ êóõíÿ) ×àñòü 6-ÿ. Çàãîòîâêà è êîíñåðâèðîâàíèå ...

Самые пьющие страны мира 2017 года, Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Издавна алкоголь считался неотъемлемой частью жизни для большинства людей. С тех пор мало что изменилось. И даже, больше, с каждым годом количество пьющих людей только увеличивается. Алкоголь пьют по праздникам, ...

Сайт обо всем

Cамогонный аппарат Wein Pro в Москве — официальный сайт производителя

Самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод Высшая степень очистки Расход охлаждающей воды в 3 раза меньше Скорость приготовления — до 2 л/час Два термометра — тотальный контроль температуры! работает ...

Правила разумного употребления алкоголя – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Правила разумного употребления алкоголя. Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда ...

Хорошее дешевое вино

Ðåñòîðàíû — âàæíåéøàÿ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü ãîðîäà Òáèëèñè è âñåé Ãðóçèè. Ìàëî ãäå èõ èìååòñÿ ñòîëüêî, ñêîëüêî çäåñü. Îðèåíòèðîâàòüñÿ â íèõ ñëîæíî. ß ïîïðîáóþ êðàòêî îõàðàêòåðèçîâàòü òî, ÷òî çíàþ, õîòÿ çà 4 ...

Лучшие французские сухие вина

ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÁËÞÄÀ ÈÇ ÁÀÐÀÍÈÍÛ Íà 4 ïåðñîíû: 1 íåáîëüøàÿ çàäíÿÿ ÷àñòü ìîëîäîãî áàðàøêà, 75 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÷åñíîê (íå îáÿçàòåëüíî), ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö. Íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ïðèãîòîâëåíèÿ, äîáàâëÿÿ ïîíåìíîãó ...

Рейтинг@Mail.ru