Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Словарь алкогольных напитков

Словарь алкогольных напитков

Словарь алкогольных напитков

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Причиной болезни могут быть как хронические воспаления кишечника, так и инфекции, которые вызывают вирусы и бактерии. Воспаление может проходить как в острой, так и в хронической форме.

Острый колит в подавляющем большинстве случаев — проявление острых кишечных инфекций (дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза и др.), реже — аллергии, отравлений различной природы. При остром колите в процесс часто вовлекаются тонкая кишка (острый энтероколит), а также желудок (острый гастроэнтероколит). В зависимости от характера морфологических изменений острый колит может быть катаральным, эрозивным, язвенным, реже фибринозным.

Хронический колит представляет собой патологические изменения в строении слизистой оболочки в результате продолжительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей, в связи с которыми возникают нарушения моторной и секреторной функции толстого кишечника. Часто является следствием заболевания пищеварительного тракта. Нередко воспаление толстой кишки сопровождается поражением тонкого кишечника.

С этиологической точки зрения выделяют следующие формы хронического колита:

  • Инфекционный колит: специфический, неспецифический;
  • Паразитарный колит: протозойный (амёбный, лямблиозный и др), гельминтозный;
  • Интоксикационный колит: эндогенный, экзогенный;
  • Неспецифический язвенный колит невыясненной этиологии.

Колит ишемический — сегментарное поражение толстой кишки, обусловленное нарушением ее кровоснабжения. Чаще поражается область селезеночной кривизны, реже — поперечная ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки.

Аллергический колит часто возникает у людей, которые страдают пищевой аллергией, а также у тех, кто не переносит определенных химических и лекарственных препаратов, имеет высокую чувствительность организма к бактериальной флоре кишечника.

Язвенный колит — образование язвенных дефектов на слизистой оболочки толстого отдела кишечника, хроническое и часто рецидивирующее заболевание.

Колит может возникнуть из-за неграмотной терапии или неправильного питания, а также из-за перенесенных недавно инфекций, но чаще всего причиной колита выступают следующие факторы:

  • потребление некачественной пищи;
  • инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • глисты;
  • заражение патогенными микробами;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • плохое питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • длительный прием антибиотиков;
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергия;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.
  • отравление организма химикатами;

Симптомы колита иногда осложняют воспалительные процессы желудка или тонких кишок. Данное заболевание в некоторых случаях принимают за синдром раздраженного кишечника ввиду схожести признаков. Но при развитии синдрома раздраженного кишечника связи с толстой кишкой не наблюдается.

Острый колит обычно начинается остро. Появляются поносы, температура подымается до 38-39°С, боли, локализующиеся в различных отделах толстой кишки, жажда, пропадает аппетит. Симптомы колита могут отличаться в зависимости от локализации очага воспаления. Наиболее резкие боли бывают при поражении левой половины толстой кишки. Они обычно усиливаются перед актом дефекации и иррадиируют в промежность, крестец. Стул учащён до 20 раз в сутки и более. Испражнения неравномерной консистенции — плотные массы в жидкой слизи или крови. Область сигмовидной и нисходящей ободочной кишок болезненна при пальпации; здесь же отмечается урчание и шум плеска.

Хронический колит проявляется болью по ходу толстого кишечника (в нижней части живота), неустойчивый характер стула (смена поносов запорами), метеоризм, общее недомогание. Прогрессирование заболевания приводит к вовлечению в воспалительный процесс тонкой кишки — энтероколиту, дисбактериозу, эрозивно-язвенному поражению кишечника. Хронический колит повышает вероятность развития рака толстого кишечника.

Язвенный колит чаще всего проявляется у людей молодого возраста, от 20 до 40 лет, отмечается также увеличение случаев болезни у пациентов старше 55 лет. При язвенном колите наблюдается ряд характерных симптомов: диарея, запор, болевые ощущения в животе, кишечные кровотечения. Кроме того, присутствует лихорадка и тошнота, постепенно снижается вес больного, человек чувствует сильную слабость и утомляемость. Симптомы усиливаются, если увеличивается тяжесть и протяженность воспалительных изменений.

В лечении колита любой формы огромную роль играет щадящая диета, которая должна содержать все необходимые вещества и витамины, требуемые для нормальной работы организма. Важно не допускать запоры, так как они способствуют выделению слизи и раздражают слизистую, также применение слабительного обязательно должно быть в меру.

Медикаментозную терапию при колите назначают в зависимости от того, какой именно тип кишечного расстройства имеет место у пациента. Так, если у человека наблюдается спастический колит, то лечение колита должно проводиться с целью понижения перистальтической активности. Во время обострения колита рекомендуется прием кишечных антисептиков. Чтобы ослабить перистальтику, следует принимать спазмолитики мягкого действия.

Под постоянным контролем врача при лечении в стационаре возможен прием адреноблокаторов и холинэргических средств. С целью устранения чрезмерной выработки слизи в кишечнике применяются вяжущие и обволакивающие препараты, которые, к тому же, защищают кишечник от негативного действия слизи. При сопутствующем снижении кислотности желудочного сока больным назначается прием соляной кислоты либо ацидин-пепсина в процессе еды.

В процессе лечения колита важен прием поливитаминов. В случае спастического колита лечение предусматривает прием слабительных средств. Также в процессе лечения колитов используется применение очистительных, а также лекарственных клизм.

Больных острым колитом госпитализируют (при подозрении на инфекционную природу заболевания — в инфекционные больницы). Назначают антибактериальную -или противопаразитарную терапию, при токсических колитах — солевые слабительные. В первый день разрешают только обильное питье (несладкий или полусладкий чай), затем, на 2-5-й день, диету № 4, затем № 4б и 4в. При обезвоживании капельно п/к или в/в вводят 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы или гемодез. Внутрь назначают обволакивающие и вяжущие средства (висмута нитрат основной по 1 г 4-6 раз в день, танальбин, каолин и др.), препараты пищеварительных ферментов (абомин, полизим и др.), холинолитические средства. Для нормализации кишечной флоры назначают энтеросептол, интестопан, колибактерин, бификол и др. Больные острым неинфекционным колитом подлежат в последующем диспансеризации в течение 6 месяцев.

Рекомендуют частое питание, желательно употреблять пище в протертом виде. Так как молочные продукты могут вызвать брожение и газообразование, от них желательно отказаться на время лечения. Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный пшеничный несладкий хлеб. Мясо и рыбу нежирных сортов желательно употреблять приготовленными на пару. При затихании выраженной клинической симптоматики диету постепенно расширяют. Для борьбы с запорами рекомендуют включение в рацион вареных овощей, фруктовых пюре (киселя), хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой. Улучшению прохождения кишечных масс способствует растительное масло и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости, желательно очищенной воды.

В период обострения запрещено употреблять сырые фрукты и овощи. Необходимо отказаться от охлажденных блюд, молочнокислых продуктов и пищи с высоким содержанием кислоты. Для регуляции секреции жидкости в кишечнике ограничивают употребление поверенной соли.

В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотики короткими курсами (препараты цифран, энтерофурил, рифаксимин). Для подбора адекватной антибиотикотерапии необходима консультация гастроэнтеролога. Показателен анализ кала на яйца глистов, и при их обнаружении необходимо назначение противогельминтных средств.

Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (дротаверин, папаверин).

Основным методом лечения хронического колита, независимо от его этиологии, является диетический режим. Более эффективна терапия в тех случаях, когда установлена причина хронического колита.

При построении диеты необходимо учесть характер диспепсии (бродильная, гнилостная), состояние секреторной функции поджелудочной железы. Слишком строгий диетический режим, по мнению многих специалистов, является ненужным, так как может привести к общему истощению и развитию гиповитаминоза, чем только осложнит течение колита.

При медикоментозном лечении хронического колита назначают короткими курсами антибактериальные или антипаразитарные препараты — антибиотики (ампициллин, тетрациклин, эритромицин и др.), плохо всасывающиеся в кишечнике сульфаниламиды (фталазол, сульгин и др.), салазосульфаниламиды (сульфасалазин, салазопиридазин), бисептол, производные 8-оксихинолина (интестопан, нитроксолин и др.), производные нитрофурана (фуразолидон, фурадонин), невиграмон, метронидазол (трихопол). При выборе препарата учитывают его переносимость больным, а также характер дисбактериоза (например, при преобладании в кишечной микрофлоре стафилококка показаны препараты нитрофуранового ряда, при преобладании протея — невиграмон, бисептол). Назначают также бактериальные препараты — колибактерин, бификол, бифидумбактерин.

Диета при хроническом колите

В период обострения колита из пищевого рациона исключают продукты, механически и химически раздражающие кишечник. Пища должна даваться в варёном и протёртом виде. Приём пищи 6-7 раз в течение дня. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г. Разрешаются: некрепкий мясной бульон, мясо в виде паровых котлет, нежирная отварная рыба, каши на воде, некислый творог, кисели, соки. Запрещаются: чёрный хлеб, копчёные мясные и рыбные продукты, сало, свинина, гуси, молоко, сметана, яйца, острые блюда, консервы и т.п. Больным с наклонностью к поносам следует запретить приём пищи и питья в холодном виде. Сравнительно строгая диета должна назначаться только на период обострения колита. При хронических колитах, сопровождающихся запорами, диета должна включать мясо, овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника. Овощи и фрукты необходимо давать в отварном, а мясо в рубленом виде.

Профилактика хронического колита

В профилактике хронического колита важное значение имеет предупреждение и своевременное лечение острого колита, особенно дизентерии. Особую роль в предупреждении желудочно-кишечных заболеваний играет рациональное, регулярное питание, хорошее состояние жевательного аппарата, а также укрепление нервной системы.

О admin

x

Check Also

Рецепт солодового, односолодового виски — whisky

Рецепт солодового, односолодового виски — whisky. Самогон из ячменного солода. Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки ...

Глинтвейн, рецепты с фото на: 64 рецепта глинтвейна

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был ...

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых ...

Сайт обо всем

Как проверить печень

Эти сигналы нельзя игнорировать! Лишь 1 % населения узнает о проблемах с печенью вовремя. Печень — фильтр нашего организма и один из самых важных органов. Но как же часто мы ...

Приготовление виски в домашних условиях – базовые рецепты

Почти все производители давно отошли от первозданного образа виски. Часто в ход идут неприемлемые спиртовые дрожжи, жидкие фенолы вместо копчения солода и мало относящееся к традиционному оборудование. И порой, чтобы ...

Провоз алкоголя в самолете в ручной кладе и багаже, нормы и правила

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Спиртное в багаже в самолете является достаточно распространенным явлением. Кто-то не может пройти мимо дьюти-фри магазина, кому-то ...

Барное меню сети Shishas Bar

Барное меню сети Shishas Bar (Shishas Sferum Bar и Shishas Karaoke Bar на Новом Арбате, Shishas Happy Bar на 1905 года) способно привести в восторг любого критика, при этом есть ...

Сайт обо всем

Бренди — цена популярных марок в России

Даже истинные знатоки затрудняются с точной классификацией бренди. И действительно, этот напиток в отличие от другого алкоголя не выделен в отдельную категорию, а в его изготовлении нет каких-либо четких стандартов. ...

ВИННЫЙ БЛОГ, wineleaks

Команда Wine Leaks представляет Новые вина Старого Света Друзья! В прошедшие выходные (6 июня) команду Wine Leaks имела честь представить новые вина Старого Света на дегустации в Holiday Inn Виноградово. ...

Совместимость лекарств с алкоголем

ПОСЛЕДСТВИЯ СОЧЕТАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С АЛКОГОЛЕМ Влияние алкоголя на прием лекарств может оказаться не только неприятным сюрпризом, но в некоторых случаях такое сочетание может быть опасно и для здоровья, и ...

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток. Конечно, его разводят ...

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Даже если навскидку: 1 кг сахара стоит сейчас 50 рублей (средняя по России) – средний выход спирта с этого количества составляет примерно 0,51 л (96%) или 1,1 л самогона крепостью ...

Пиво безалкогольное

Сегодня я хочу поговорить с вами о безалкогольном пиве, его пользе и вреде. Развеять устоявшиеся мифы, которых очень много. Пиво безалкогольное: когда и откуда оно появилось? Давайте вместе разбираться. Правительства ...

Домашняя наливка из клюквы — рецепт приготовления

Приготовление наливки из клюквы в домашних условиях не такая уж большая проблема, однако ее вкус считается одним из лучших! Достать клюкву на территории России не проблема, это очень вкусная и ...

Виноград Восторг выращиваем с восторгом, Урожайный огород Татьяны

Виноград «Восторг», бесспорно, одно из лучших достижений селекционеров второй половины прошлого века. Один из его «родителей» – Потапенко Яков Иванович, известный ученый в области виноградарства, который вывел 7 районированных сортов ...

Сайт обо всем

Как пить виски правильно и чем закусывать

Как пить виски – советы сомелье, пропорции, рецепты коктейлей Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. ...

Настойка Зубровка: рецепты приготовления и полезные свойства

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка». Причем популярен этот напиток не определенного слоя населения, а у всего народа целиком, что уже говорит ...

Внешность алкоголика или почему у алкоголиков меняется лицо

Где алкоголь прошёл, там красоте делать нечего или Почему у алкоголиков меняется лицо Доброго времени суток! А вы не задумывались, почему у алкоголиков меняется лицо? Как алкоголь влияет на внешность ...

Рейтинг@Mail.ru