Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).

В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

(сливовица, ракия, чача, кальвадос, коньяк, бренди)

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.

Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.

Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.

Емкость закрывается гидрозатвором.

Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах — солоде.

Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.

Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.

Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.

Далее сырье измельчается.

НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!

Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).

После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.

Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.

Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.

Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.

Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.

Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

О admin

x

Check Also

Лучшие французские сухие вина

ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÁËÞÄÀ ÈÇ ÁÀÐÀÍÈÍÛ Íà 4 ïåðñîíû: 1 íåáîëüøàÿ çàäíÿÿ ÷àñòü ìîëîäîãî áàðàøêà, 75 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÷åñíîê (íå îáÿçàòåëüíî), ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö. Íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ïðèãîòîâëåíèÿ, äîáàâëÿÿ ïîíåìíîãó ...

Лучшие вина вьетнама

звонки из СПб и ЛО звонки из Москвы звонки из Калининграда РФ, бесплатный звонок Компания оставляет за собой право изменять условия акций. Акции и скидки не суммируются Уточняйте подробную информацию ...

Грузинское вино Алазанская долина: отзывы, характеристики, виды

Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский. Но апелласьоны ...

Спотыкач – классические рецепты народного напитка!

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач» Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту ...

В чем лучше делать вино

Íåðâíûé ñðûâ áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûì çàáîëåâàíèåì. Îäíàêî åãî ñ÷èòàþò ïðèçíàêîì ìíîãèõ ðàññòðîéñòâ ïñèõèêè. Íåðâíûé ñðûâ ìîæåò ïðîèçîéòè ó ëþäåé â ñîñòîÿíèè äåïðåññèè, ïðè òðåâîæíîì ðàññòðîéñòâå, ïîñòòðàâìàòè÷åñêîì ñòðåññîâîì ðàññòðîéñòâå, îñîáåííî ...

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает ...

Пиво: сорта и их описание

Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав ...

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с ...

Кизлярский коньяк купить, коньяк Кизляр цена

Данный легендарный танец был издревле распространен среди всех без исключения кавказских народов и существовал под разными названиями, однако суть его оставалась неизменной. Сегодня, спустя годы, танец лезгинка превратился в своего ...

Лучшие болгарские вина

Áàíñêî — ëó÷øèé ãîðíîëûæíûé êóðîðò Áîëãàðèè. Èç âñåõ çèìíèõ êóðîðòîâ, èìåííî Áàíñêî èìååò íîâåéøèé è íàèáîëåå ñîâðåìåííûé ëûæíûé öåíòð.  ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ëåò â Áàíñêî íåïðåñòàííî èíâåñòèðóþò â ñòðîèòåëüñòâî íîâûõ ...

Молодежные алкогольные напитки

Измир играет сразу несколько ролей в турецком спектакле: это и популярный курорт, и современный деловой центр, и культурная сокровищница с десятками музеев. Символ Аданы — крупнейшая в стране мечеть Сабанджи, ...

Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые

Крым и вино – понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. ...

Рецепт настойки из калины в домашних условиях

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, ...

Технология производства пива на заводах

Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные ...

Как узнать хорошее вино или нет

Сынок, ну как ты? Как дела? -Нормально. Мам, прости – пора. Давно хотелось повидать. — Мамуль, прости, я тороплюсь. Освобожусь и отзвонюсь. Скажи хоть, как твои дела? -Да все нормально, ...

Рецепты приготовления алкогольных напитков

ÑÀÌÎÃÎÍÀ È ÂÎÄÊÈ äëÿ äîìàøíåãî âèíîäåëà: ÄÎÌÀØÍÅÅ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÈÅ ÑÀÌÎÃÎÍÀ È ÂÎÄÊÈ Âñþ ñìåñü çàëèâàþò 1300 ìë ñïèðòà è îñòàâëÿþò íàñòàèâàòüñÿ íà ïðîòÿæåíèè 18 äíåé. Ïîñëå ÷åãî ê íàñòîéêå äîáàâëÿþò 2 ...

Алкогольные напитки белуга

Что может быть лучше пиццы? Каждый день новое меню! Ресторан мексиканской национальной кухни, карибские и креольсие блюда. Бильярд, Боулинг, Караоке, трансляция футбольных матчей — все развлечения в одном месте! Медальоны ...

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие последствия при употреблении пива, водки и вина при диабете Доброго времени суток, друзья! Совсем не за горами новый год и череда застолий, дружественных посиделок и шумных корпоративов, которые в ...

Рейтинг@Mail.ru