Главная 16 Алкоголь 16 Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Простейший рецепт приготовления домашнего винаКачественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25 0 ) на 2–3 дня.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10 0 С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11 0 , как и из ягод с высокой сахаристостью.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
  10. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 20 0 до 24 0 .
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.

Простейший рецепт приготовления домашнего винаНатуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:

  • Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
  • Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
  • Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  • Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
  • Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
  • На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
  • Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
  • Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.

О admin

x

Check Also

Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому ...

Обзор лучших грузинских вин – Статьи – Арриво

Наш корреспондент, едва держась на ногах, ответственно передала редакции подробный обзор знаменитых грузинских марок. Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но ...

Топ алкогольных напитков популярных

Более 200000 довольных туристов за 17 лет работы! *звонки бесплатные по всей Украине APOLLON HOTEL 4* — гарантия качества от Феерии! Курорт Саранда Даты: 21.06.2018 Даты: 02.07.2018 Даты: 23.07.2018 Даты: ...

Закон о распитии спиртных напитков – от и до

Закон о распитии спиртных напитков: его суть, основные законодательные положения и прочие нюансы законодательства Спиртной напиток – понятие, которое объединяет все напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт. Вне зависимости ...

Самогон из сахара и дрожжей: классический рецепт и хитрости приготовления браги в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, ...

Кизлярские коньяки (Дагестан)

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках Ценители элитного алкоголя знают и любят кизлярские коньяки. Дагестанские напитки имеют свою изюминку, неповторимый аромат и вкус. В этой статье будет рассказано ...

Купить коньяк, бренди — цены и наличие в магазинах «Горилка»

Кизляр пять звездочек Россия, алк. 40%, 0.5 л. Россия, алк. 40%, 0.25 л. Франция, алк. 40%, 0.35 л. Кизляр три звездочки Россия, алк. 40%, 0.5 л. Россия, алк. 40%, 0.5 ...

Солнечный сидр: алгоритм приготовления яблочного вина, Блог Владимира Моргоева и его друзей (ч

Солнечный сидр: алгоритм приготовления яблочного вина Снятие с осадка В этом году я в третий раз делал солнечное вино. За два года успел подзабыть прошлый опыт и пришлось восстанавливать процедуру ...

Хорошее французское вино название

Êëàññè÷åñêèå áëþäà íàöèîíàëüíûõ êóõîíü «- Ñïîêîéñòâèå, òîëüêî ñïîêîéñòâèå! Ó òåáÿ åñòü êàêàÿ-íèáóäü åäà? Ìîæåò, ìÿñíûå òåôòåëüêè èëè ÷òî-íèáóäü â ýòîì ðîäå? Ñîéäåò è êóñîê òîðòà ñî âçáèòûìè ñëèâêàìè. Ìàëûø ïîêà÷àë ...

Как мы празднуем Новый год: 15 русских традиций

В России главный праздник — Новый год, а традиция празднования Рождества существенно пострадала в атеистическом Советском Союзе. Однако последние полтора десятка лет празднуем и Рождество. Русскому человеку праздника и веселья ...

Какие вина считаются лучшими

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить? Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека, селившегося по берегам океанов, раковины ...

Ром алкогольный напиток

Перед большими праздниками и важными мероприятиями, а также различные хозяева клубных заведений часто сталкиваются с вопросом «Где купить бокалы для виски?». Самый благородный и величественный среди алкогольных напитков – по ...

К чему снится пиво? Сонник — пить пиво во сне? Что значит если приснилось пиво?

Если в жизни человек любит пиво и в своем сне пьет его в комфортной, располагающей обстановке, такое сновидение сулит спокойствие, душевное равновесие и гармонию в общении с друзьями и близкими. ...

Алкогольная эпилепсия — симптомы, последствия, лечение

Алкогольная эпилепсия – это исход тяжелой разновидности алкоголизма. Признаком данного недуга можно считать непредсказуемые вспышки конвульсивных припадков. Вначале алкоголик утрачивает сознание, заметно бледнеет лицо, постепенно обретая синюшный окрас. При приступах ...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина, сезон созревания которой наступает в сентябре? Признаться, я тоже был к ...

AlkoZona, Сайт про алкогольные напитки и все что с ними связано

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса Коктейль Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли Бурбон Jim Beam (Джим ...

Как и с чем правильно пить виски без лишнего пафоса

Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ...

Штраф за езду в нетрезвом виде в 2018 году

Наказание и штраф за езду в нетрезвом виде в 2018 году Мы подготовили таблицу, в которой собрали всю информацию о нарушениях и наказаниях. Да, отстранят, а авто отправят на штрафстоянку. ...

Рейтинг@Mail.ru