Главная 16 Алкоголь 16 Открытие пивного магазина — с нуля — Журнал для начинающих бизнесменов

Открытие пивного магазина — с нуля — Журнал для начинающих бизнесменов

Открытие пивного магазина - с нуля - Журнал для начинающих бизнесменов

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела.

Я подробно расскажу Вам о том, какие могут потребоваться документы для открытия пивного магазина, какое оборудование нужно приобрести и как работать с поставщиками.

Лично у меня самого есть хорошие знакомые, которые открыли несколько точек по продаже пива на розлив («живое» пиво).

Я могу сказать, что ребята вполне себя обеспечивают не только в сезон (а это, как правило, лето), но и в более прохладное время года (но для этого обязательно нужно иметь помещение).

А вот, кстати, видео в тему нашей статьи о том, как открыть пивной бар:

В гостях: Дмитрий Соколов, совладелец баров Tema, Help, Aloha, Dream, Free; Вячеслав Ланкин, совладелец баров Delicatessen и Tapa de Comida; Станислав Муханов, директор выставки Moscow Bar Show.

Для тех, кто собирается открывать собственный пивной магазин, необходимо изучение законодательной базы, регулирующей розничную торговлю пивом. Так, например, 18.07.2011 г. был принят 218-ФЗ, который ужесточил требования к условиям продажи алкогольной продукции. Теперь продавать пиво могут организации и индивидуальные предприниматели. Определены законом и места, где категорически запрещено торговать любой алкогольной продукцией — медицинские, образовательные учреждения, объекты транспорта, рынки, вокзалы, остановки транспорта, нестационарные торговые объекты.

Кроме того, необходимо знать, что с 01.01.2013г. был принят еще один закон, ужесточивший правила торговли пивом. В соответствии с законом, теперь пиво и пивные напитки могут продавать только организации. Запрещено продавать пиво в ларьках и киосках. Определено оптимальное время торговли с 08.00 до 23.00.

Учитывая столь жесткое законодательное регулирование, стоит внимательно отнестись к тому, какую организационно-правовую форму для ведения бизнеса выбрать. В основном перед собственником встает выбор между ООО и ИП. Оптимальным вариантом становится организация ООО, поскольку новые законы ужесточают требования к индивидуальному предпринимателю, торгующему пивом и пенными напитками (обязывает вести учет и декларирование объемов розничных продаж). Общество же в любом случае ведет учет и декларирование продаж, а также является организацией, которую закон «допустил» до торговли пивом. Кроме того, для ООО введены системы упрощенного налогообложения, которые позволят сэкономить на уплате некоторых видов налогов — налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, НДС. Зарегистрировать ООО

При оформлении бизнеса нужно учесть следующие нюансы:

  1. Требования к помещению пивного магазина. Оптимальным вариантом помещения, в котором будет располагаться пивной магазин являться территория метражом в 50 квадратных метров, из которых торговый зал будет занимать 20 квадратов, а склад — 12. На остальные помещения остается порядка 18 квадратных метров. Необходимо, чтобы помещение соответствовало СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлению Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23 с изменениями и дополнениями. Нужно помнить о том, что на любом предприятии розничной торговли необходимо наличие «Уголка потребителя». При выборе помещения под пивной магазин, необходимо помнить об этических особенностях. Так, не стоит размещать магазин ближе чем в 100 метрах от учебных заведений — это прописано в законе.
  2. Продукция. Помните, что продажа менее чем 20 сортов пива в одной торговой точке нецелесообразна. При этом вполне рационально разделить ассортимент на несколько классов — эконом, средний, средний+ и премиум. Это позволит направленно разделить потенциальную аудиторию и привлечь в магазин клиентов каждого сегмента.
  3. Персонал. Для постоянной работы, которая будет приносить стабильный доход на указанной площади магазина, достаточно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно, например, с графиком 2/2. Кроме того, для поддержания помещения в должном состоянии необходимы услуги уборщиц. В соответствии с новым законодательством необходимо оборудовать помещение пивного магазина охранной сигнализацией и сейфом.

Официальное «собирательство» бумаг и документов для открытия пивного магазина будет состоять из следующих моментов:

  • регистрация общества с ограниченной ответственностью — от 1000 до 5000 рублей в зависимости от того, самостоятельно будет проходить регистрация или с участием юридических фирм-помощников;
  • заключение договора аренды или купли/продажи на помещение, в котором будет располагаться магазин — от 1000 рублей за квадратный метр (приблизительная стоимость 50 — 100 тысяч рублей);
  • регистрация кассового аппарата, с помощью которого будет осуществляться продажа продукции, а также заключение договора на обслуживание этого аппарата;
  • получение разрешительных документов для осуществления торговой деятельности в Администрации;
  • получение заключений СЭС, госпотребнадзора и пожарной инспекции — примерная стоимость от 30 до 150 тысяч рублей;
  • заключение трудовых договоров с сотрудниками магазина;
  • оформление санитарных книжек для сотрудников — стоимость от 1500 рублей.

Одним из наименее приятных для предпринимателей моментом ведения собственного дела, в том числе деятельности по розничной продаже пива, является решение вопроса налогообложения. Продажа пива в специализированном магазине относится к розничной торговле слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемые через магазины и павильоны, площадь торговых залов которых не превышает 150 квадратов.

Для данного вида розничной торговли будет применяться следующий код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) — 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Ранее уже указывалось, для розничного пивного магазина вполне достаточно 20-25 видов пива. Это связано с тем, что мы делим ассортимент приблизительно на 4 сектора, в каждом из которых должно быть представлено от 3 до 6 различных видов пива. Рационально предложить покупателю выбор, а потом, ориентируясь на среднюю востребованность того или иного сорта и вида, корректировать ассортимент продукции.

Владелец пивного магазина должен постоянно анализировать спрос на свой товар. По истечении примерно 6-12 месяцев продаж можно будет сделать вывод о том, какие сорта покупаются лучше остальных. Для первоначального запаса ассортимента, рекомендуется воспользоваться последними статистическими данными по приблизительной сегментации потребительского спроса на пиво в России. В соответствии с ними, наиболее востребованным сортом пива у современных россиян является «Живое пиво».

Естественно, что кроме непосредственно пива, в магазине может потребоваться и сопутствующий ассортимент товаров, то есть закуски. Наиболее предпочтительным вариантом такой продукции может стать сушеная рыба. Ею удобно торговать еще и потому, что не требуется каких-либо разрешительных документов на продажу — только сертификат качества от поставщика.

Пивной магазин невозможно представить без оборудования. Какое необходимо приобрести и сколько это будет стоить — читайте ниже:

  1. стойка — примерная стоимость 20 тысяч рублей;
  2. холодильник-витрина для размещения закуски — примерная стоимость 30 тысяч рублей;
  3. пеногасители;
  4. кеги.

Довольно часто крупные поставщики и производители предлагают своим клиентам, то есть предприятиям розничной торговли аренду оборудования по сниженным расценкам. Это позволяет сэкономить на приобретении дорогостоящих пеногосителей и кег.

Необходимо позаботиться и о холодильном оборудовании складского помещения, в котором будут храниться излишки и запасы. Его примерная стоимость для размещения на площади в 12 квадратных метров может составить от 60 до 100 тысяч рублей.

Шаг шестой: работа с поставщиками и производителями

Для того чтобы организовать розничную продажу пива в своем магазине, необходимо наладить договорные отношения с поставщиками и производителями. Важно знать, что надежные производители и поставщики никогда не предложат вам самовывоз продукции с территории склада или завода, они всегда доставят товар до точки продаж.

Поставки кегового пива совершаются от одного кега объемом 50 л. Для того чтобы продавать пиво в пластике, выбирайте наиболее удобные объемы — 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. Эти объемы наиболее востребованы у покупателей, отличаются меньшей стоимостью перевозки.

Не забывайте о том, что крупные производители и поставщики могут дать вам скидку не только при крупных оптовых заказах на продукцию, но и на арендуемое оборудование для вашего магазина.

Договор поставки по сути своей является договором купли-продажи, но при этом имеет особенность: договор поставки заключается между ИП и организациями, между организациями, он не может быть заключен между физическими лицами или физическим лицом и организацией;

Договор поставки представляет собой документ, который подписывается сторонами. Также это может быть заказ, который поставщик принимает от покупателя. Договор поставки может быть заключен на различные периоды — от разовой поставки до года. Договор обязательно должен содержать номенклатуру поставки, количество и качество, а также сроки и стоимость.

Итак, в данной статье были рассмотрены основные аспекты открытия пивного магазина «с нуля». Учитывая все возможные, приведенные в данной статье затраты, первоначальные инвестиции в открытие пивного магазина могут составить от 575 000 рублей и выше (в зависимости от вложений в оформление помещения магазина, величины оборотных средств, транспортных расходов и рекламы). При таких затратах, базовый уровень рентабельности, то есть безубыточность ведения дела, должен отмечаться на уровне в 40 000 рублей текущей выручки. Устойчивое получение прибыли при таких показателях, возможно в оптимистическом прогнозе через 3-5 месяцев функционирования магазина.

Наиболее важными можно считать выбор организационно-правовой формы, решение вопросов с разрешительной документацией, а также работу по обустройству помещения и работу с поставщиками. Все остальные действия и работы по развитию, продвижению и усовершенствованию деятельности магазина являются частью бизнес-плана, должны отвечать современным требованиям рынка и содержать в себе ответы на главные экономические вопросы: «Что продавать?», «Как продавать?», «Кому продавать?».

А вот ещё одно классное видео от профессионала своего дела Дмитрия Моргачева (он является директором консалтинговой компании) под названием: «Как открыть бар и сделать его успешным«. Автор старается подробно объяснить, как сделать свой пивной бар успешным и не обанкротиться в первый же год работы. Указаны частые ошибки и разные фишки, способные помочь в развитие своего дела.

О admin

x

Check Also

Самогонный аппарат купить в Украине недорого, цена в интернет-магазине УкрПромТех

Купить самогонный аппарат сейчас может себе каждый желающий — речь идет не о громоздкой самоделке, а о компактном универсальном устройстве: автоклаве, к которому можно легко подсоединить и самогонный аппарат, и, ...

Как вылечить алкоголизм, методы лечения и советы — Лечение алкоголизма — Каталог статей — Эзотерическая медицина Лечение алкоголизма

1. Мероприятия, направленные на полную отмену алкоголя, дезинтоксикацию организма и психологическую подготовку к активной антиалкогольной терапии. 2. Этап активных действий. 3. Этап длительной поддерживающей терапии.ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ:При обращении к наркологу все ...

Кагор полезные свойства

Как и большинство вин, кагор изобрели французы. Случилось это в городе Каор, когда тамошние виноделы придумали новый способ обработки винограда. Результат оправдал все ожидания, и полезные свойства кагора вместе с ...

Винные хозяйства Крыма

Возможность продегустировать лучшие, рожденные солнцем вина Крыма. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Обособленное подразделение «Бар «ТерруАрт» ТерруАРТ – это пространство, органично соединившее в себе виноделие, гастрономию и искусство в самых разных ...

Рейтинг@Mail.ru