Главная 16 Алкоголь 16 Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхСамодельный гидрозатвор Лучший рецепт медовухи в домашних условияхБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхМедовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

О admin

x

Check Also

Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому ...

Обзор лучших грузинских вин – Статьи – Арриво

Наш корреспондент, едва держась на ногах, ответственно передала редакции подробный обзор знаменитых грузинских марок. Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но ...

Топ алкогольных напитков популярных

Более 200000 довольных туристов за 17 лет работы! *звонки бесплатные по всей Украине APOLLON HOTEL 4* — гарантия качества от Феерии! Курорт Саранда Даты: 21.06.2018 Даты: 02.07.2018 Даты: 23.07.2018 Даты: ...

Закон о распитии спиртных напитков – от и до

Закон о распитии спиртных напитков: его суть, основные законодательные положения и прочие нюансы законодательства Спиртной напиток – понятие, которое объединяет все напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт. Вне зависимости ...

Самогон из сахара и дрожжей: классический рецепт и хитрости приготовления браги в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, ...

Кизлярские коньяки (Дагестан)

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках Ценители элитного алкоголя знают и любят кизлярские коньяки. Дагестанские напитки имеют свою изюминку, неповторимый аромат и вкус. В этой статье будет рассказано ...

Купить коньяк, бренди — цены и наличие в магазинах «Горилка»

Кизляр пять звездочек Россия, алк. 40%, 0.5 л. Россия, алк. 40%, 0.25 л. Франция, алк. 40%, 0.35 л. Кизляр три звездочки Россия, алк. 40%, 0.5 л. Россия, алк. 40%, 0.5 ...

Солнечный сидр: алгоритм приготовления яблочного вина, Блог Владимира Моргоева и его друзей (ч

Солнечный сидр: алгоритм приготовления яблочного вина Снятие с осадка В этом году я в третий раз делал солнечное вино. За два года успел подзабыть прошлый опыт и пришлось восстанавливать процедуру ...

Хорошее французское вино название

Êëàññè÷åñêèå áëþäà íàöèîíàëüíûõ êóõîíü «- Ñïîêîéñòâèå, òîëüêî ñïîêîéñòâèå! Ó òåáÿ åñòü êàêàÿ-íèáóäü åäà? Ìîæåò, ìÿñíûå òåôòåëüêè èëè ÷òî-íèáóäü â ýòîì ðîäå? Ñîéäåò è êóñîê òîðòà ñî âçáèòûìè ñëèâêàìè. Ìàëûø ïîêà÷àë ...

Как мы празднуем Новый год: 15 русских традиций

В России главный праздник — Новый год, а традиция празднования Рождества существенно пострадала в атеистическом Советском Союзе. Однако последние полтора десятка лет празднуем и Рождество. Русскому человеку праздника и веселья ...

Какие вина считаются лучшими

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить? Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека, селившегося по берегам океанов, раковины ...

Ром алкогольный напиток

Перед большими праздниками и важными мероприятиями, а также различные хозяева клубных заведений часто сталкиваются с вопросом «Где купить бокалы для виски?». Самый благородный и величественный среди алкогольных напитков – по ...

К чему снится пиво? Сонник — пить пиво во сне? Что значит если приснилось пиво?

Если в жизни человек любит пиво и в своем сне пьет его в комфортной, располагающей обстановке, такое сновидение сулит спокойствие, душевное равновесие и гармонию в общении с друзьями и близкими. ...

Алкогольная эпилепсия — симптомы, последствия, лечение

Алкогольная эпилепсия – это исход тяжелой разновидности алкоголизма. Признаком данного недуга можно считать непредсказуемые вспышки конвульсивных припадков. Вначале алкоголик утрачивает сознание, заметно бледнеет лицо, постепенно обретая синюшный окрас. При приступах ...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина, сезон созревания которой наступает в сентябре? Признаться, я тоже был к ...

AlkoZona, Сайт про алкогольные напитки и все что с ними связано

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса Коктейль Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли Бурбон Jim Beam (Джим ...

Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, ...

Как и с чем правильно пить виски без лишнего пафоса

Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ...

Рейтинг@Mail.ru