Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхСамодельный гидрозатвор Лучший рецепт медовухи в домашних условияхБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхМедовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

О admin

x

Check Also

Очень плохо после пьянки — что делать, чтобы стало легче?

Очень плохо после пьянки — что делать, чтобы стало легче? Многим людям бывает плохо после пьянки. Что делать в данной ситуации? Вариантов решения проблемы много. И вы сами можете выбрать ...

Самые пьющие страны мира 2016-2017 года

Несмотря на высокое развитие цивилизации среди самых пьющих стран мира в 2016-2017 году, оказались совсем не отстающие государства с низким уровнем жизни. Из этого можно сделать вывод, что финансовое благополучие ...

Азитромицин и алкоголь: через сколько можно принимать

Когда можно безопасно пить алкоголь после азитромицина Антибиотик последнего поколения азитромицин и алкоголь нельзя употреблять вместе, такие рекомендации к приему лекарства дает лечащий врач, назначая курс лечения. Азитромицин рекомендуют при ...

Домашнее вино из черной смородины

Вкус небожительницы, или О чем может напомнить вино из черной смородины? Я заканчивал пятый курс университета, и жизнь моя, казалось, была уже расписана, как минимум, на пять лет вперед. В ...

Бальзам: польза, вред, состав и свойства, Food and Health

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных ...

Сайт обо всем

Как лечить алкоголизм без ведома больного, Стоп алкоголизм

Неприкрытая назойливость PR-компаний производителей алкогольных напитков, завлекание молодежи к пивным столикам, стрессы, которые пострадавшие пытаются утопить в «градусах», — все это ведет к деградации личности и исчезновению целых народов. Есть ...

Сколько стоит литр самогона приготовленного в домашних условиях?

Реальная себестоимость самогона в домашних условиях Для большинства актуальным является вопрос, какая себестоимость самогона, насколько выгодно готовить и потреблять данный продукт? Принимая к вниманию тот факт, что в России конечная ...

Глинтвейн – горячее вино от простуды: рецепты и лечение

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды Содержание: Глинтвейн – алкогольный напиток, который ценят не только за его вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства. Классический глинтвейн ...

Крафтовое пиво — что это такое? Крафтовое пиво в Москве

Крафтовое пиво — что это такое? Крафтовое пиво в Москве В последнее время большой популярностью во всем мире стало пользоваться крафтовое пиво. Что это такое и почему вокруг него создается ...

Влияние алкоголя на сахар в крови

Алкоголь и сахар в крови: влияние на повышение уровня Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Главное, чтобы человек, ...

Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — описание, виды, цены

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о коньяке Courvoisier. Данная публикация постарается раскрыть широкому кругу читателей главные аспекты, связанные с одним из самых известных элитных алкогольных напитков, коим ...

Какой выбрать самогонный аппарат

Задумались над покупкой нового самогонного аппарата? В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при выборе подходящего для Вас аппарата, мнения независимых экспертов, а также сравнительный тест основных конкурентов ...

Рецепты различных настоек на самогоне, Самогон и Брага

Хорошо очищенный самогон — чудесная основа для приготовления других алкогольных напитков в домашних условиях. Особенно ценятся настойки и наливки. Ведь для их изготовления используются доступные ингредиенты, простые рецепты, а весь ...

Лучшие вина мира рязань официальный сайт

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ Часто говорят, что нашу промышленность “развалили” Ельцин с Гайдаром и Чубайсом. Да, конечно, они внесли свой “неоспоримый вклад” в дело её разрушения. Но ОСНОВНЫЕ предприятия были уничтожены ...

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла. Вино из винограда Изабелла: домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо ...

Текила: в чем польза и вред, Food and Health

Текила – крепкий алкогольный напиток, изготовляемый путем дистилляции сока из сердцевины однодольного растения голубой агавы. Интересно, что на его основе также делают пульке, мескаль, кокуй. Это традиционные американские алкогольные напитки ...

Что пьют с шампанским: идеальные сочетания

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицией ...

Декантер что это такое: сосуд для вина, который используется для декантации

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика Автор: Рыбчанская Ирина Дата: 28 11 2015 г Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без ...

Рейтинг@Mail.ru