Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхСамодельный гидрозатвор Лучший рецепт медовухи в домашних условияхБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхМедовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

О admin

x

Check Also

Алкогольные напитки: вред и польза

На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина ...

РЕЦЕПТЫ, Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта

57 человек сохранили Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Оценка: 4.71 , проголосовало 34, отзывов 98 По моему ...

Пирантел, как принимать правильно взрослым, сколько дней, как часто, устро или вечером

Как правильно принимать Пирантел взрослым: утром или вечером Многие паразиты представляют большую опасность для здоровья человека. К примеру, при заражении ленточными, круглыми или плоскими червями у больного могут развиться хронические ...

Лучшие болгарские красные вина

Ïàðèæ, 7 ôåâðàëÿ 1907 ã. Ïðèíîøó æèâåéøóþ ïðèçíàòåëüíîñòü äðóçüÿì è ó÷åíèêàì ìîèì, îáëåã÷èâøèì ìîé òðóä êàê ïîëó÷åíèåì íîâûõ ôàêòîâ, òàê è ñîîáùåíèåì öåííûõ ñâåäåíèé. Ïî÷òè âñå èìåíà èõ óïîìèíàþòñÿ â ...

Лучшие сухие вина россии

È ðåçóëüòàò ïðåâçîéäåò âñå îæèäàíèÿ! ÇÀßÖ, ÄÈÊÈÉ ÊÐÎËÈÊ Ëó÷øàÿ ïîðà èõ îòñòðåëà — ñ ñåíòÿáðÿ ïî ìàðò. Ñàìûå âêóñíûå — íå ñòàðøå îäíîãî ãîäà. Âîçðàñò èõ ìîæíî îïðåäåëèòü ñëåäóþùèì îáðàçîì: ...

Домашнее виноделие, Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Игорь, здравствуйте. Меня интересует,вы продаёте вино? Я нахожусь в Запорожье. Купила бы для себя с удовольствием! Удивительно, как Вы не заметили назойливой рекламы моих вин на всех страницах ? и ...

Что подарить на Новый год 2019 брату, сестре, тете, дяде, мужу сестры, жене брата

Что подарить на Новый год 2019 брату, сестре, тете, дяде, мужу сестры, жене брата Наличие многочисленных родственников немого усложняет жизнь перед новогодними праздниками. Каждому из них нужно купить небольшой подарок, ...

Эспераль (Esperal®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

во флаконах полипропиленовых по 20 шт.; в пачке картонной 1 флакон. Круглая таблетка белого с кремовым оттенком цвета с надписью «ESPERAL» на одной стороне и крестообразной насечкой на другой; без ...

Просто о лучших винах

îòçûâû î : Ñåìåéíûå íîâîãîäíèå è ðîæäåñòâåíñêèå áàëû â ñòàðèííîé ðóññêîé óñàäüáå Íà ñëåäóþùåé ïëîùàäêå ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ Ïèôèÿìè — äðåâíèìè æðèöàìè-ïðîðèöàòåëüíèöàìè. Ïðîðèöàòåëüíèö áûëî ÷åòâåðî è èõ çàäà÷åé áûëî íàïðîðî÷èòü ...

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола! Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно ...

Отравление алкоголем: признаки, симптомы, помощь

Когда человек по собственному желанию или при стечении обстоятельств оказывается втянут в употребление алкоголя он не застрахован от отравления алкоголем. Отравился некачественной водкой, перепил низкокачественного рома или в процессе употребления. ...

Как определить хорошее вино по бутылке

Áîëåçíè æåëóäêà è êèøå÷íèêà: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, èëè êàê îðãàíèçì ïåðåâàðèâàåò ïèùó Êàêîé îðãàí ñàìûé âàæíûé Êàêîé îðãàí ó ÷åëîâåêà ñàìûé âàæíûé? Íà ýòîò âîïðîñ íåâîçìîæíî îòâåòèòü îäíîçíà÷íî. ...

Музыка лучшие розовая вино

Áëþäà èç ðå÷íîé è ìîðñêîé ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ Áëþäà íà êîñòðå Ãàðíèðû èç îâîùåé è ãðèáîâ Õðàíåíèå çàãîòîâëåííîé ðûáû Ðûáíàÿ êóõíÿ (êóõíÿ ðûáàêà, ðûáàöêàÿ êóõíÿ) ×àñòü 6-ÿ. Çàãîòîâêà è êîíñåðâèðîâàíèå ...

Самые пьющие страны мира 2017 года, Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Издавна алкоголь считался неотъемлемой частью жизни для большинства людей. С тех пор мало что изменилось. И даже, больше, с каждым годом количество пьющих людей только увеличивается. Алкоголь пьют по праздникам, ...

Сайт обо всем

Cамогонный аппарат Wein Pro в Москве — официальный сайт производителя

Самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод Высшая степень очистки Расход охлаждающей воды в 3 раза меньше Скорость приготовления — до 2 л/час Два термометра — тотальный контроль температуры! работает ...

Правила разумного употребления алкоголя – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Правила разумного употребления алкоголя. Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда ...

Хорошее дешевое вино

Ðåñòîðàíû — âàæíåéøàÿ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü ãîðîäà Òáèëèñè è âñåé Ãðóçèè. Ìàëî ãäå èõ èìååòñÿ ñòîëüêî, ñêîëüêî çäåñü. Îðèåíòèðîâàòüñÿ â íèõ ñëîæíî. ß ïîïðîáóþ êðàòêî îõàðàêòåðèçîâàòü òî, ÷òî çíàþ, õîòÿ çà 4 ...

Лучшие французские сухие вина

ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÁËÞÄÀ ÈÇ ÁÀÐÀÍÈÍÛ Íà 4 ïåðñîíû: 1 íåáîëüøàÿ çàäíÿÿ ÷àñòü ìîëîäîãî áàðàøêà, 75 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÷åñíîê (íå îáÿçàòåëüíî), ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö. Íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ïðèãîòîâëåíèÿ, äîáàâëÿÿ ïîíåìíîãó ...

Рейтинг@Mail.ru