Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с приусадебных участков фрукты, а на плите все конфорки занимают тазами с ароматным вареньем и стерилизующимися банками, превращая кухню на несколько дней в производственный цех. Но, как правило, весь этот сладкий ароматный запас не съедается за зиму, а на следующий год засахаривается или закисает. Выбрасывать такое богатство очень жалко, ведь затрачено столько денег и трудов. Выход из этой ситуации только один — домашнее вино из варенья.

Если вы никогда не сталкивались с производством вина, мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут из вашего сырья получить именно вино, а не винный уксус или другую забродившую субстанцию.

  • При работе с вином необходимо полностью исключить металлическую посуду. Пользоваться нужно только стеклянной, керамической, деревянной, на крайний случай пластиковой. Может подойти эмалированная посуда.
  • Использовать варенье с плесенью не рекомендуем категорически. Если убрать с поверхности варенья плесневелый слой, это не спасет ситуацию. Длинные нити грибов, которыми является плесень, тянутся до самого дна банки, не смотря на то, что вы их не видите. Такой букет в состоянии испортить не только вкус будущего напитка, но и ваше здоровье.
  • Ассорти из разных сортов варенья лучше не употреблять в производство. Плохого, конечно, из этого ничего не выйдет, но вот получить напиток с каким-то определенным вкусом не удастся.
  • Основу брожения в производственном процессе обеспечивают винные дрожжи – природные микроорганизмы, которые содержатся на шкурке ягод и фруктов. Учитывая, что сырьем для производства нашего вина является варенье, при изготовлении которого все ягоды и фрукты тщательным образом моются и провариваются, природных дрожжей нам не видать. Поэтому для того, чтобы сделать домашнее вино из варенья нам потребуется закваска.

Мыть изюм не нужно ни в коем случае, бактерии, которые содержатся на его кожуре, как раз и заменят нам те, которые мы смыли с фруктов при приготовлении варенья.

В емкость, в которой будет бродить закваска, всыпьте две столовые ложки сахара и стакан изюма. Добавьте немного воды, желательно теплой, чтобы процесс начался быстрее. Емкость закройте ватным тампоном. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 4-5 дней в зависимости от температуры помещения.

Рецепт изготовления вина в условиях домашнего производства

Рассмотрим, как сделать вино из 1 литра варенья. Помимо варенья нам потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода – 2 литра;
  • закваска – 100 грамм;
  • сахар – в зависимости от вашего вкуса.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления вина в условиях домашней кухни.

  1. Подготавливаем емкость, в которой будет бродить наше вино. Это может быть бутыль или стеклянная банка. Споласкиваем ее содой в холодной воде. Обязательно высушиваем. Объем посуды должен на 1/3 превышать объем жидкости. Иначе в процессе брожения вино потечет на пол.
  2. Нам понадобится еще одна емкость, в которой будет происходить разбраживание сусла. Она должна быть с широким горлом, для того, чтобы удобно было ухаживать за суслом во время брожения.
  3. Варенье разбавляем водой и полученную смесь переливаем в емкость. Размешать необходимо тщательно.
  4. Вливаем в емкость для брожения, заранее подготовленную закваску, все хорошо перемешиваем и накрываем салфеткой, чтобы предотвратить появление винных мошек. Емкость ставим в темном и теплом месте для брожения. Процесс брожения будет продолжаться от 3 до 9 дней, в зависимости от того, в каких условиях бродит вино.

  • Для того, чтобы вино не закисло, каждый день нужно перемешивать его, опуская мезгу, которая будет подниматься на поверхность, обратно в сусло.
  • Наше вино разбродилось, активизировались дрожжи и начали выполнять свою работу, перерабатывая сахар в спирт. Теперь можно процеживать мезгу, дальше сусло будет бродить самостоятельно. Мезгу можно вначале собрать дуршлагом, а потом процедить сусло через марлю.
  • Профильтрованное сусло переливаем в бутыль или банки, которые мы подготавливали в самом начале. В них сусло будет бродить еще некоторое время. Основное условие – ограничить попадание в бутыль или банки кислорода, который способствует скисанию вина, и обеспечить выход углекислого газа, который будет образовываться в условиях брожения. Обеспечить эту задачу может водяной затвор, вместо него можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
  • Бродить вино будет еще 30-40 дней. О том, что брожение закончилось, нам сигнализирует перчатка. Она опуститься потому, что углекислота больше не будет выделяться.
  • В варенье содержится достаточное количество сахара, поэтому возможно в процессе брожения его добавление не потребуется. Попробуйте сусло на вкус, если вам оно покажется не достаточно сладким, можно добавить сахара.
  • Добавляя сахар, удостоверьтесь, что он полностью растворился в сусле, а не осел на дно. Для этого отлейте немного вина, слегка подогрейте его и растворите в нем сахар, после чего перелейте его обратно в бутыль.
  • После того, как брожение закончилось вино нужно снять с осадка (процедить) для того, чтобы убрать мелкие частицы, которые еще остались в вине и сделать его более прозрачным.

  • Вино готово. Можно переливать его в бутылки, в которых оно и будет храниться. Лучше всего хранить вино в подвале. Полученное вино уже готово к употреблению, но оно еще довольно молодое. Если хотите получить более насыщенный вкус, дайте ему дозреть, для этого оно должно постоять в подвале еще какое-то время. Чем больше стоит вино и стареет, тем оно лучше и богаче на вкус.
  • Этот же рецепт можно использовать для приготовления вина и из прокисшего варенья. Закваску в этом случае можно не готовить, а изюм кинуть прямо в сусло.

    • Если в готовом напитке не хватит кислотности, то вино получится по терминологии дегустаторов «плоским» и будет напоминать алкогольный компот. Низкой кислотностью обладают, например, малиновое или клубничное варенье. Повысить кислотность можно при помощи добавления в сусло 1 стакана смородинного сока или варенья из черной смородины. Его предварительно необходимо подготовить – разбавить и процедить. Регулирование кислотности поможет сделать букет вашего вина более насыщенным. Нормальная кислотность бывает у вишневого и крыжовенного варенья.
    • Если при приготовлении сусла вы не рассчитали количество воды и плеснули лишнего. Исправить эту оплошность можно при помощи добавления сахара.
    • Добавляя сахар в сусло, не высыпайте его прямо в бутыль. Из него необходимо сделать сироп. Рецепт сиропа прост. В сахар добавьте небольшое количество воды, и, помешивая, сварите на медленном огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, он должен получиться густым, и перелейте в емкость с суслом.
    • Использовать нужно только сахарный песок, рафинад не подойдет для производственного процесса.
    • Вместо сахара можно использовать мед, это придаст вину особый вкус. Пропорции при использовании меда те же, что и при использовании сахара, как требует рецепт.
  • Сделать вкус вина более разнообразным можно при помощи добавления специй. Подбирайте специи так, чтобы они сочетались с сырьевой базой, которая была основой для производства вашего напитка. В качестве специй можно использовать: корицу, гвоздику, имбирь, мускат, мяту и т.д.
  • Чем насыщеннее цвет варенья, тем более ярким выйдет вино. Отличный цвет и ароматный вкус у вина, приготовленного из вишнёвого варенья.
  • О admin

    x

    Check Also

    Алкогольные напитки: вред и польза

    На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина ...

    РЕЦЕПТЫ, Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта

    57 человек сохранили Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Оценка: 4.71 , проголосовало 34, отзывов 98 По моему ...

    Пирантел, как принимать правильно взрослым, сколько дней, как часто, устро или вечером

    Как правильно принимать Пирантел взрослым: утром или вечером Многие паразиты представляют большую опасность для здоровья человека. К примеру, при заражении ленточными, круглыми или плоскими червями у больного могут развиться хронические ...

    Лучшие болгарские красные вина

    Ïàðèæ, 7 ôåâðàëÿ 1907 ã. Ïðèíîøó æèâåéøóþ ïðèçíàòåëüíîñòü äðóçüÿì è ó÷åíèêàì ìîèì, îáëåã÷èâøèì ìîé òðóä êàê ïîëó÷åíèåì íîâûõ ôàêòîâ, òàê è ñîîáùåíèåì öåííûõ ñâåäåíèé. Ïî÷òè âñå èìåíà èõ óïîìèíàþòñÿ â ...

    Лучшие сухие вина россии

    È ðåçóëüòàò ïðåâçîéäåò âñå îæèäàíèÿ! ÇÀßÖ, ÄÈÊÈÉ ÊÐÎËÈÊ Ëó÷øàÿ ïîðà èõ îòñòðåëà — ñ ñåíòÿáðÿ ïî ìàðò. Ñàìûå âêóñíûå — íå ñòàðøå îäíîãî ãîäà. Âîçðàñò èõ ìîæíî îïðåäåëèòü ñëåäóþùèì îáðàçîì: ...

    Домашнее виноделие, Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

    Игорь, здравствуйте. Меня интересует,вы продаёте вино? Я нахожусь в Запорожье. Купила бы для себя с удовольствием! Удивительно, как Вы не заметили назойливой рекламы моих вин на всех страницах ? и ...

    Что подарить на Новый год 2019 брату, сестре, тете, дяде, мужу сестры, жене брата

    Что подарить на Новый год 2019 брату, сестре, тете, дяде, мужу сестры, жене брата Наличие многочисленных родственников немого усложняет жизнь перед новогодними праздниками. Каждому из них нужно купить небольшой подарок, ...

    Эспераль (Esperal®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

    во флаконах полипропиленовых по 20 шт.; в пачке картонной 1 флакон. Круглая таблетка белого с кремовым оттенком цвета с надписью «ESPERAL» на одной стороне и крестообразной насечкой на другой; без ...

    Просто о лучших винах

    îòçûâû î : Ñåìåéíûå íîâîãîäíèå è ðîæäåñòâåíñêèå áàëû â ñòàðèííîé ðóññêîé óñàäüáå Íà ñëåäóþùåé ïëîùàäêå ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ Ïèôèÿìè — äðåâíèìè æðèöàìè-ïðîðèöàòåëüíèöàìè. Ïðîðèöàòåëüíèö áûëî ÷åòâåðî è èõ çàäà÷åé áûëî íàïðîðî÷èòü ...

    Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

    Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола! Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно ...

    Отравление алкоголем: признаки, симптомы, помощь

    Когда человек по собственному желанию или при стечении обстоятельств оказывается втянут в употребление алкоголя он не застрахован от отравления алкоголем. Отравился некачественной водкой, перепил низкокачественного рома или в процессе употребления. ...

    Как определить хорошее вино по бутылке

    Áîëåçíè æåëóäêà è êèøå÷íèêà: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, èëè êàê îðãàíèçì ïåðåâàðèâàåò ïèùó Êàêîé îðãàí ñàìûé âàæíûé Êàêîé îðãàí ó ÷åëîâåêà ñàìûé âàæíûé? Íà ýòîò âîïðîñ íåâîçìîæíî îòâåòèòü îäíîçíà÷íî. ...

    Музыка лучшие розовая вино

    Áëþäà èç ðå÷íîé è ìîðñêîé ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ Áëþäà íà êîñòðå Ãàðíèðû èç îâîùåé è ãðèáîâ Õðàíåíèå çàãîòîâëåííîé ðûáû Ðûáíàÿ êóõíÿ (êóõíÿ ðûáàêà, ðûáàöêàÿ êóõíÿ) ×àñòü 6-ÿ. Çàãîòîâêà è êîíñåðâèðîâàíèå ...

    Самые пьющие страны мира 2017 года, Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

    Издавна алкоголь считался неотъемлемой частью жизни для большинства людей. С тех пор мало что изменилось. И даже, больше, с каждым годом количество пьющих людей только увеличивается. Алкоголь пьют по праздникам, ...

    Сайт обо всем

    Cамогонный аппарат Wein Pro в Москве — официальный сайт производителя

    Самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод Высшая степень очистки Расход охлаждающей воды в 3 раза меньше Скорость приготовления — до 2 л/час Два термометра — тотальный контроль температуры! работает ...

    Правила разумного употребления алкоголя – сайт диетолога Людмилы Денисенко

    Правила разумного употребления алкоголя. Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда ...

    Хорошее дешевое вино

    Ðåñòîðàíû — âàæíåéøàÿ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü ãîðîäà Òáèëèñè è âñåé Ãðóçèè. Ìàëî ãäå èõ èìååòñÿ ñòîëüêî, ñêîëüêî çäåñü. Îðèåíòèðîâàòüñÿ â íèõ ñëîæíî. ß ïîïðîáóþ êðàòêî îõàðàêòåðèçîâàòü òî, ÷òî çíàþ, õîòÿ çà 4 ...

    Лучшие французские сухие вина

    ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÁËÞÄÀ ÈÇ ÁÀÐÀÍÈÍÛ Íà 4 ïåðñîíû: 1 íåáîëüøàÿ çàäíÿÿ ÷àñòü ìîëîäîãî áàðàøêà, 75 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÷åñíîê (íå îáÿçàòåëüíî), ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö. Íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ïðèãîòîâëåíèÿ, äîáàâëÿÿ ïîíåìíîãó ...

    Рейтинг@Mail.ru