Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Фотогалерея: Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Заготовка припасов на зиму заложена в нашей генетической памяти. Казалось бы, промышленность и торговля уже полностью удовлетворяют растущие потребности российских граждан, ан нет, горячие сердца многочисленных садоводов и дачников по-прежнему учащенно бьются при виде пропадающего урожая.

Кусты смородины, крыжовника, разросшиеся яблони, сливы, посаженные на дачных участках еще нашими предками, заставляют каждое новое поколение выполнять заготовительный летне-осенний ритуал, и, в том числе, закатывать очередные банки варенья.

Счастливы те семьи, которые умудряются употребить эти заготовки по назначению, у остальных же неизбежно возникают проблемы с хранением и вынужденной утилизацией забродивших плодово-ягодных запасов. Душа скорбит, но есть «загулявшее» или засахарившееся варенье из клубники или малины совершенно не хочется, а выбрасывать плоды своих трудов жалко. И не надо.

Любое варенье, которое было сделано по общим рецептам и не заплесневело, может стать прекрасной основой для замечательно вкусного домашнего вина. Сроки хранения исходного продукта значения не имеют.

Рецепт вина из забродившего варенья смородины на изюме

Даже самые внимательные хозяйки иногда забывают о своих старых припасах, хранящихся в дальних углах кладовки. Крышки на банках вздуваются, и любовно сделанные прошлогодние заготовки весело текут по полкам. Выбрасывать забродившее варенье из смородины, а также малиновое или клубничное варенье, грешно, лучше употребите его с пользой и займитесь зимой увлекательным делом – созданием самодельного вина.

Необходимо для этого всего ничего: чистая, тщательно помытая и стерилизованная стеклянная посуда (сгодятся 3-х и 5-ти литровые банки или бутыли), вата, марля, резиновая перчатка или простейший гидрозатвор, устройство которого мы обсуждали в статье домашнее вино из черноплодки, горстка сушеного винограда, но, самое главное, терпение и желание.

Поскольку процесс брожения варенья уже начался, для приготовления домашнего вина следует только придать ему более интенсивный и целенаправленный характер.

Приступаем! К 1л варенья добавляем 1л кипяченой теплой воды (около 30оС) и примерно 100г изюма. Мыть виноградный сухофрукт ни в коем случае нельзя – дрожжевые бактерии, благополучно живущие на его поверхности, могут сильно обидеться. Можно предварительно сделать винные дрожжи (как, мы расскажем ниже), но в случае забродившего варенья это необязательно.

Всю эту смесь помещаем в подготовленную посуду (так, чтобы она занимала не более 2/3 объема) и закрываем пробкой, сделанной из сильно уплотненной ваты, завернутой в несколько слоев марли. Заметим, что банки закрытые полиэтиленовыми крышками, хоть и создают условия для начального брожения, но работают гораздо хуже.

Готовый «снаряд» помещаем в теплое место, например, зимой — к батарее радиатора или в отапливаемую кладовку. Ультрафиолет будущему вину из варенья противопоказан в любое время года. Этот этап сбраживания, которое продолжается обычно 7-10 дней, требует особого внимания.

Полуфабрикат вашего вина покрылся шапкой пены, а вся гуща всплыла на поверхность. Самое время удалить мезгу и процедить сусло через дуршлаг и 2-4 слоя марли (чем тоньше очистка, тем дольше процесс).

Очищенный виноматериал заливает опять же в стерильную посуду подходящего размера, устанавливаем водяной затвор и помещаем конструкцию в темное теплое место для окончательного созревания домашнего вина из варенья. Для получения более сладкого напитка можно добавить к суслу 0,5 стакана сахара в виде сиропа на 1л полученного продукта.

Окончательное сбраживание может продолжаться 40-60 дней (о его окончании просигналит либо «опавшая» резиновая перчатка, либо отсутствие пузырьков в гидрозатворе).

Собственно говоря, все, вино из забродившего варенья смородины или малины готово. Рекомендуем вам подстраховаться и закрепить полученный напиток: добавить 50мл обыкновенной водки на 1л готового вина. Это гарантированно остановит дальнейшее брожение и избавит вас от неприятных сюрпризов. Готовое вино аккуратно, не взбалтывая осадок, через трубочку сцеживаем в чистые бутылки, плотно закупориваем их и отправляем на хранение в прохладное место. Или просто ставим на стол и угощаем гостей.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецептДомашнее вино из варенья: рецепт

Часто забытое на полках шкафов или холодильника варенье попросту засахаривается. Можно, конечно, переварить, но и вкус и консистенция будут уже не такие, как прежде. Зато для приготовления вина своими руками это варенье подходит идеально.

Перед началом процесса имеет смысл приготовить самостоятельно винные дрожжи. Для этого возьмите 150 граммов изюма (две горсти), полстакана сахара. 1,5 – 2 стакана воды. Изюм рекомендуется брать темный, матовый с хвостиками.

В приготовленный и остуженный до 30 град. сироп из воды и сахара добавляем немытые сухофрукты и заливаем смесь в бутылку с широким горлышком на 2/3 объема, закрываем ее плотной ватной пробкой и помещаем в тепло (верхние полки кухонных шкафов – то, что надо). Через 3-4 дня закваска готова.

Дальнейшие действия винодела-любителя в точности повторяют описанные выше, только вместо сухого винограда в начальный замес вина добавляется приготовленная закваска. Этот способ прекрасно работает для микса из варенья, позволяющего комбинировать вкус и насыщенность вина.

Прелесть «виноделия на дому» в том, что каждый приготовленный вами напиток будет неповторим по своим вкусовым качествам и вполне может стать фирменным семейным рецептом.

О admin

x

Check Also

Словарь основных винных терминов

19-20 января в пространстве «Среда» ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию ALIANTA WINE FORUM заметное событие на календаре всех любителей ...

Калорийность алкогольных напитков

Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски ...

Коктейли с Бакарди – 10 лучших рецептов для дома

Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших ...

Как снять отечность лица после алкоголя

Как бороться с отечность после алкогольных излишеств? Когда после пьянки опухло лицо, сразу хочется узнать, а что делать надо. Для Вас инструкция, как согнать отечность. Даже если Вам нужна не ...

Польза и вред коньяка на здоровье организма человека

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Как и любой алкогольный напиток, коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, ...

Настойки, наливки и ликёры из айвы в домашних условиях – 8 рецептов

Аромата осеннего ради! Почти всё, что можно приготовить из айвы. Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно ...

Как сделать из самогона коньяк в домашних условиях, рецепты

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях Одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире – это, конечно, коньяк. У него приятный аромат и завораживающий вкус. Недаром многие ...

Пивные дрожжи — отзывы, показания, применение

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Пивные дрожжи – метаболическое средство, применяемое при нарушениях витаминного, минерального и белково-углеводного обмена веществ, а также при заболеваниях нервной системы, дисбактериозе и алкоголизме. Широко ...

Технология алкогольных напитков

01.00.00 æéúéëï-íáôåíáôéþåóëéå îáõëé 01.01.01 íÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÉÊ ÁÎÁÌÉÚ 01.01.02 äÉÆÆÅÒÅÎÃÉÁÌØÎÙÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ 01.01.03 íÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÆÉÚÉËÁ 01.01.04 çÅÏÍÅÔÒÉÑ É ÔÏÐÏÌÏÇÉÑ 01.01.05 ôÅÏÒÉÑ ×ÅÒÏÑÔÎÏÓÔÅÊ É ÍÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÁ 01.01.06 íÁÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÌÏÇÉËÁ, ÁÌÇÅÂÒÁ É ÔÅÏÒÉÑ ÞÉÓÅÌ 01.01.07 ...

Брожение вина в домашних условиях

Вино – древний напиток, который пользуется неизменной популярностью. Готовят его из винограда, а также из разных плодов и ягод. Но по-прежнему, и профессиональные виноделы, и виноделы-любители отдают предпочтение виноградному вину. ...

Алкогольные напитки великобритании

В Украине существует группа заболеваний, актуальность и общественно опасное значение которых определяются не столько их большой распространенностью (хотя при недостаточном внимании к данной проблеме это — лишь вопрос времени), сколько ...

Барная стойка для кухни: 45 фото дизайна интерьеров

Дизайн кухни с барной стойкой: 45 способов красиво вписать барную стойку в интерьер Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень интересный функциональный элемент современного домашнего ...

Текила – это

Текила – это. Текила: история, состав, правила и особенности употребления Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ...

Самогон из пшеницы — рецепт зерновой браги на пшенице в домашних условиях

Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но ...

Вкусные коктейли — рецепты из авокадо

Сейчас, наверное, уже никого не удивишь экзотическим плодом авокадо — его употребляют в сыром виде, готовят с ним салаты, супы и другие блюда. А мы предлагаем Вашему вниманию рецепты вкусных ...

Рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент – это лишь малая часть ...

Только для гурманов: самогон из риса

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто. Читать далее » О самогоне из риса уже было немало сказано, но поскольку этот напиток очень древний, ...

Как сделать вино: подбор сырья, подготовка плодов и ягод к переработке, отжим сока

Подбор сырья для вина. Подготовка плодов и ягод для переработки в виноматериал. Отжим сока Доброго здоровья всем читателям от Сан Палыча! Вот снова мы встречаемся в блоге Дорофеева Павла. Как ...

Рейтинг@Mail.ru