Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Фотогалерея: Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Заготовка припасов на зиму заложена в нашей генетической памяти. Казалось бы, промышленность и торговля уже полностью удовлетворяют растущие потребности российских граждан, ан нет, горячие сердца многочисленных садоводов и дачников по-прежнему учащенно бьются при виде пропадающего урожая.

Кусты смородины, крыжовника, разросшиеся яблони, сливы, посаженные на дачных участках еще нашими предками, заставляют каждое новое поколение выполнять заготовительный летне-осенний ритуал, и, в том числе, закатывать очередные банки варенья.

Счастливы те семьи, которые умудряются употребить эти заготовки по назначению, у остальных же неизбежно возникают проблемы с хранением и вынужденной утилизацией забродивших плодово-ягодных запасов. Душа скорбит, но есть «загулявшее» или засахарившееся варенье из клубники или малины совершенно не хочется, а выбрасывать плоды своих трудов жалко. И не надо.

Любое варенье, которое было сделано по общим рецептам и не заплесневело, может стать прекрасной основой для замечательно вкусного домашнего вина. Сроки хранения исходного продукта значения не имеют.

Рецепт вина из забродившего варенья смородины на изюме

Даже самые внимательные хозяйки иногда забывают о своих старых припасах, хранящихся в дальних углах кладовки. Крышки на банках вздуваются, и любовно сделанные прошлогодние заготовки весело текут по полкам. Выбрасывать забродившее варенье из смородины, а также малиновое или клубничное варенье, грешно, лучше употребите его с пользой и займитесь зимой увлекательным делом – созданием самодельного вина.

Необходимо для этого всего ничего: чистая, тщательно помытая и стерилизованная стеклянная посуда (сгодятся 3-х и 5-ти литровые банки или бутыли), вата, марля, резиновая перчатка или простейший гидрозатвор, устройство которого мы обсуждали в статье домашнее вино из черноплодки, горстка сушеного винограда, но, самое главное, терпение и желание.

Поскольку процесс брожения варенья уже начался, для приготовления домашнего вина следует только придать ему более интенсивный и целенаправленный характер.

Приступаем! К 1л варенья добавляем 1л кипяченой теплой воды (около 30оС) и примерно 100г изюма. Мыть виноградный сухофрукт ни в коем случае нельзя – дрожжевые бактерии, благополучно живущие на его поверхности, могут сильно обидеться. Можно предварительно сделать винные дрожжи (как, мы расскажем ниже), но в случае забродившего варенья это необязательно.

Всю эту смесь помещаем в подготовленную посуду (так, чтобы она занимала не более 2/3 объема) и закрываем пробкой, сделанной из сильно уплотненной ваты, завернутой в несколько слоев марли. Заметим, что банки закрытые полиэтиленовыми крышками, хоть и создают условия для начального брожения, но работают гораздо хуже.

Готовый «снаряд» помещаем в теплое место, например, зимой — к батарее радиатора или в отапливаемую кладовку. Ультрафиолет будущему вину из варенья противопоказан в любое время года. Этот этап сбраживания, которое продолжается обычно 7-10 дней, требует особого внимания.

Полуфабрикат вашего вина покрылся шапкой пены, а вся гуща всплыла на поверхность. Самое время удалить мезгу и процедить сусло через дуршлаг и 2-4 слоя марли (чем тоньше очистка, тем дольше процесс).

Очищенный виноматериал заливает опять же в стерильную посуду подходящего размера, устанавливаем водяной затвор и помещаем конструкцию в темное теплое место для окончательного созревания домашнего вина из варенья. Для получения более сладкого напитка можно добавить к суслу 0,5 стакана сахара в виде сиропа на 1л полученного продукта.

Окончательное сбраживание может продолжаться 40-60 дней (о его окончании просигналит либо «опавшая» резиновая перчатка, либо отсутствие пузырьков в гидрозатворе).

Собственно говоря, все, вино из забродившего варенья смородины или малины готово. Рекомендуем вам подстраховаться и закрепить полученный напиток: добавить 50мл обыкновенной водки на 1л готового вина. Это гарантированно остановит дальнейшее брожение и избавит вас от неприятных сюрпризов. Готовое вино аккуратно, не взбалтывая осадок, через трубочку сцеживаем в чистые бутылки, плотно закупориваем их и отправляем на хранение в прохладное место. Или просто ставим на стол и угощаем гостей.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецептДомашнее вино из варенья: рецепт

Часто забытое на полках шкафов или холодильника варенье попросту засахаривается. Можно, конечно, переварить, но и вкус и консистенция будут уже не такие, как прежде. Зато для приготовления вина своими руками это варенье подходит идеально.

Перед началом процесса имеет смысл приготовить самостоятельно винные дрожжи. Для этого возьмите 150 граммов изюма (две горсти), полстакана сахара. 1,5 – 2 стакана воды. Изюм рекомендуется брать темный, матовый с хвостиками.

В приготовленный и остуженный до 30 град. сироп из воды и сахара добавляем немытые сухофрукты и заливаем смесь в бутылку с широким горлышком на 2/3 объема, закрываем ее плотной ватной пробкой и помещаем в тепло (верхние полки кухонных шкафов – то, что надо). Через 3-4 дня закваска готова.

Дальнейшие действия винодела-любителя в точности повторяют описанные выше, только вместо сухого винограда в начальный замес вина добавляется приготовленная закваска. Этот способ прекрасно работает для микса из варенья, позволяющего комбинировать вкус и насыщенность вина.

Прелесть «виноделия на дому» в том, что каждый приготовленный вами напиток будет неповторим по своим вкусовым качествам и вполне может стать фирменным семейным рецептом.

О admin

x

Check Also

Эспераль (Esperal®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

во флаконах полипропиленовых по 20 шт.; в пачке картонной 1 флакон. Круглая таблетка белого с кремовым оттенком цвета с надписью «ESPERAL» на одной стороне и крестообразной насечкой на другой; без ...

Просто о лучших винах

îòçûâû î : Ñåìåéíûå íîâîãîäíèå è ðîæäåñòâåíñêèå áàëû â ñòàðèííîé ðóññêîé óñàäüáå Íà ñëåäóþùåé ïëîùàäêå ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ Ïèôèÿìè — äðåâíèìè æðèöàìè-ïðîðèöàòåëüíèöàìè. Ïðîðèöàòåëüíèö áûëî ÷åòâåðî è èõ çàäà÷åé áûëî íàïðîðî÷èòü ...

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола! Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно ...

Отравление алкоголем: признаки, симптомы, помощь

Когда человек по собственному желанию или при стечении обстоятельств оказывается втянут в употребление алкоголя он не застрахован от отравления алкоголем. Отравился некачественной водкой, перепил низкокачественного рома или в процессе употребления. ...

Как определить хорошее вино по бутылке

Áîëåçíè æåëóäêà è êèøå÷íèêà: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, èëè êàê îðãàíèçì ïåðåâàðèâàåò ïèùó Êàêîé îðãàí ñàìûé âàæíûé Êàêîé îðãàí ó ÷åëîâåêà ñàìûé âàæíûé? Íà ýòîò âîïðîñ íåâîçìîæíî îòâåòèòü îäíîçíà÷íî. ...

Музыка лучшие розовая вино

Áëþäà èç ðå÷íîé è ìîðñêîé ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ Áëþäà íà êîñòðå Ãàðíèðû èç îâîùåé è ãðèáîâ Õðàíåíèå çàãîòîâëåííîé ðûáû Ðûáíàÿ êóõíÿ (êóõíÿ ðûáàêà, ðûáàöêàÿ êóõíÿ) ×àñòü 6-ÿ. Çàãîòîâêà è êîíñåðâèðîâàíèå ...

Самые пьющие страны мира 2017 года, Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Издавна алкоголь считался неотъемлемой частью жизни для большинства людей. С тех пор мало что изменилось. И даже, больше, с каждым годом количество пьющих людей только увеличивается. Алкоголь пьют по праздникам, ...

Сайт обо всем

Cамогонный аппарат Wein Pro в Москве — официальный сайт производителя

Самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод Высшая степень очистки Расход охлаждающей воды в 3 раза меньше Скорость приготовления — до 2 л/час Два термометра — тотальный контроль температуры! работает ...

Правила разумного употребления алкоголя – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Правила разумного употребления алкоголя. Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда ...

Хорошее дешевое вино

Ðåñòîðàíû — âàæíåéøàÿ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü ãîðîäà Òáèëèñè è âñåé Ãðóçèè. Ìàëî ãäå èõ èìååòñÿ ñòîëüêî, ñêîëüêî çäåñü. Îðèåíòèðîâàòüñÿ â íèõ ñëîæíî. ß ïîïðîáóþ êðàòêî îõàðàêòåðèçîâàòü òî, ÷òî çíàþ, õîòÿ çà 4 ...

Лучшие французские сухие вина

ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÁËÞÄÀ ÈÇ ÁÀÐÀÍÈÍÛ Íà 4 ïåðñîíû: 1 íåáîëüøàÿ çàäíÿÿ ÷àñòü ìîëîäîãî áàðàøêà, 75 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÷åñíîê (íå îáÿçàòåëüíî), ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö. Íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ïðèãîòîâëåíèÿ, äîáàâëÿÿ ïîíåìíîãó ...

Лучшие вина вьетнама

звонки из СПб и ЛО звонки из Москвы звонки из Калининграда РФ, бесплатный звонок Компания оставляет за собой право изменять условия акций. Акции и скидки не суммируются Уточняйте подробную информацию ...

Грузинское вино Алазанская долина: отзывы, характеристики, виды

Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский. Но апелласьоны ...

Спотыкач – классические рецепты народного напитка!

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач» Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту ...

В чем лучше делать вино

Íåðâíûé ñðûâ áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûì çàáîëåâàíèåì. Îäíàêî åãî ñ÷èòàþò ïðèçíàêîì ìíîãèõ ðàññòðîéñòâ ïñèõèêè. Íåðâíûé ñðûâ ìîæåò ïðîèçîéòè ó ëþäåé â ñîñòîÿíèè äåïðåññèè, ïðè òðåâîæíîì ðàññòðîéñòâå, ïîñòòðàâìàòè÷åñêîì ñòðåññîâîì ðàññòðîéñòâå, îñîáåííî ...

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает ...

Пиво: сорта и их описание

Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав ...

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с ...

Рейтинг@Mail.ru