Главная 16 Алкоголь 16 Из чего делают виски: состав, технология производства напитка

Из чего делают виски: состав, технология производства напитка

Из чего делают виски: состав, технология производства напитка

Как известно, оттенки вкуса «живой воды» сильно зависят от места изготовления, однако общая технология производства виски остается примерно одинаковой во всех странах. В этой статье мы разберемся, из чего и как делают виски, подробно рассмотрим все этапы и немного коснемся характерных особенностей отдельных регионов.

Состав виски. Базовые ингредиенты всегда одни и те же: солод (пророщенное зерно), дрожжи и вода. Иногда в готовый напиток добавляют немного сахара или карамели, но это больше относится к дешевым сортам. Ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок в настоящем виски быть не может.

Из чего делают виски: состав, технология производства напитка

Виски делают из чистого ячменя или смеси зерновых культур, например, бурбон (американский виски) минимум на 51% состоит из кукурузы, а остальная часть приходится на другие злаки (ячмень, рожь и т.д.), также возможны чисто ржаные или пшеничные сорта. Редко, но встречаются виски из риса, гречихи, других злаков.

Из чего делают виски: состав, технология производства напиткаСолод — основная составляющая виски

Высушенные в солнечном, хорошо проветриваемом помещении зерна заливают водой и оставляют прорастать, периодически меняя воду – так в злаках активируют ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Пророщенное зерно называется солодом. Весь процесс занимает до двух недель. Главное – вовремя остановить соложение зерен, чтобы ростки не «съели» весь крахмал, который будет нужен на следующих этапах.

Виски из несоложеного (непророщенного) сырья называется «зерновым». Фактически, это выдержанный в бочках обычный спирт с грубым вкусом и практически полным отсутствием ароматического букета. Зерновой виски не продается как отдельный напиток, а лишь подмешивается в купажи к «благородным» дистиллятам.

Готовый солод извлекают из воды и просушивают в специальной камере. В Шотландии на острове Айла и в Японии дополнительно используют дым болотного торфа, чтобы напиток приобрел характерный «копчёный» вкус и дымный аромат.

Сусло делают так: сухой солод очищают от посторонних примесей, подвергают нескольким тестам на уровень влажности, заражение паразитами и т.д. Прошедшие проверку пророщенные и высушенные зерна перемалывают в крупную муку и подвергают процессу затирания (смешиванию с водой).

Из чего делают виски: состав, технология производства напиткаДеревянный бродильный чан с суслом

Помол пересыпают в сусловарочный котел, заливают водой и постепенно нагревают, не забывая помешивать. Будущее сусло последовательно проходит несколько температурных режимов с выдержанными температурными паузами:

  • 38-40°С – мука и вода превращаются в однородную массу;
  • 52-55°С – расщепляется белок;
  • 72-75°С – крахмал осахаривается (превращается в подходящий для дрожжей сахар);
  • 76-78°С – формируются окончательные сахаристые вещества.

Сусло заливают в деревянные или стальные чаны и смешивают со специальными спиртовыми дрожжами (каждое солидное предприятие старается иметь свой уникальный штамм). На многих винокурнях дрожжи берут из предыдущей партии браги, в результате процесс становится цикличным и длится десятки, а иногда и сотни лет.

На брожение отводится 2-3 дня при температуре около 37 градусов. Дрожжи активно размножаются, питаясь кислородом, когда же кислород в браге заканчивается, начинается расщепление сахара, полученного из крахмала в зерне.

В конце этой фазы наступает время малолактической ферментации – сбраживания сусла за счет кисломолочных бактерий, а не дрожжей. Готовая к перегонке брага крепостью 5% по вкусу напоминает пиво, но без хмеля.

Отыгравшую брагу подвергают двойной или тройной дистилляции (в зависимости от производителя) в медных перегонных кубах – аламбиках. Материал оборудования очень важен: медь избавляет спирт от «сернистого» привкуса и провоцирует химические реакции, в результате которых в букете виски появляются ванильные, шоколадные и ореховые тона. Впрочем, на новых производствах иногда устанавливают оборудование из нержавеющей стали.

Из чего делают виски: состав, технология производства напиткаМедный аламбик для виски

После первой перегонки брага превращается в «слабое вино» крепостью

30 градусов. Чтобы получить 70-градусный виски, необходимо провести вторую дистилляцию.

Для дальнейшего производства виски используют только срединную порцию («сердце»), первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») сливают или отправляют в ректификационную колонну для получения чистого спирта. Деление на фракции обусловлено тем, что в начале и конце процесса дистилляции в готовый напиток поступает много вредных веществ.

Даже форма аламбика имеет значение: каждая выемка на медном боку влияет на вкус дистиллята. Поэтому когда на старых вискокурнях меняют оборудование, новое отливают точно по лекалам прежнего, сохраняя все дефекты, «погнутости» и вмятины.

Для производства зернового виски и бурбона зачастую вместо традиционного двухкамерного аламбика используют аппарат непрерывной перегонки Коффи. Это устройство перегоняет брагу не порционно, а постоянно. Такой способ производства экономит время и расходы на дистилляцию, но ухудшает качество виски.

Готовый дистиллят разбавляют мягкой родниковой водой до 50-60 градусов. Некоторые винокурни предпочитают жесткую воду с высоким содержанием микроэлементов, такой виски приобретает характерный минеральный привкус.

Традиционно виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса, но для дешевых сортов иногда берут емкости из-под бурбона (американский виски «стареет» в новых, обожженных изнутри бочках) или даже абсолютно новые, не использованные ранее бочки.

Из чего делают виски: состав, технология производства напиткаБольшинство бочек для виски закупают в Испании — производителе хереса (крепленого вина)

На данном этапе окончательно формируется букет напитка, появляется благородный карамельный оттенок и аромат. В это же время проходят 6 основных процессов:

  1. Экстракция («вытягивание» из древесины аромата, танинов).
  2. Испарение (бочки закрывают не герметично, спирт постепенно испаряется).
  3. Окисление (альдегидов при взаимодействии с материалом бочки).
  4. Концентрация (чем меньше объем жидкости, тем насыщеннее аромат).
  5. Фильтрация (через мембранные фильтры, непосредственно перед купажированием или розливом).
  6. Колоризация (при помощи карамели, чтобы напиток выглядел «благороднее»).

Средний срок выдержки составляет 3-5 лет, но существуют сорта, которые проводят в бочках 30 лет и более. Чем дольше выдерживается виски, тем больше «доля ангелов» — объем испарившегося алкоголя – и выше цена. Со временем древесина дуба впитывает из спирта большинство сивушных масел, насыщает напиток лактонами, кумарином и танином, однако если передержать, виски приобретет «деревянный» привкус.

Представляет собой процесс смешивания дистиллятов (иногда в состав еще добавляют зерновые спирты) разного срока выдержки и (или) с разных винокурен. Единого рецепта нет: у каждой марки свои секреты. Количество смешиваемых сортов может доходить до 50, и все они будут отличаться по вкусу и выдержке. Пропорции подбирает опытный мастер производства – купажист. Обычно такой человек трудится на предприятии десятки лет и задолго до выхода на пенсию готовит себе замену из числа других сотрудников, постепенно передавая секреты и наработки.

Из чего делают виски: состав, технология производства напиткаРабочее место мастера-купажиста очень похоже на химическую лабораторию

Смысл купажирования в том, чтобы гарантировать покупателю неизменный вкус любимого бренда из года в год, независимо от особенностей урожая или технологии. Также смешивание позволяет создавать новые виски с уникальным вкусом (расширят ассортимент продукции) из доступных предприятию дистиллятов, меняя только пропорции.

Купажирование не является обязательным этапом: много ценителей предпочитают пить чистый односолодовый виски, произведенный одной винокурней, эта категория называется «single malt», а купажированный виски маркируют надписью «blended». Споры о превосходстве одной категории над другой не имеют смысла, это больше вопрос вкуса и философии, чем реального влияния технологии производства на качество.

Купажированный виски еще несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках, чтобы смешанные сорта «поженились» — превратились в один гармоничный напиток, а не коктейль вкусов.

После финальной выдержки виски проходит фильтрацию (механическую, чтобы отделить жидкость от частичек дерева, других твердых фракций), иногда напиток еще раз разбавляют водой до получения предусмотренной регламентом крепости. Только после этого готовый продукт разливают в бутылки и отправляют в магазины.

Из чего делают виски: состав, технология производства напиткаПосле холодной фильтрации виски не мутнеет при смешивании с водой, но часть уникального вкуса теряется

На дешевых производствах иногда практикуют сомнительный метод холодной фильтрации, когда виски охлаждают приблизительно до -2°C. В результате жирные кислоты всплывают на поверхность и легко удаляются механическим путем. После холодной фильтрации виски теряет часть органолептических свойств (аромата и вкуса), но выглядит презентабельнее – не мутнеет в стакане при добавлении льда, кажется янтарным и прозрачным.

О admin

x

Check Also

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, ...

Сколько промилле разрешено в России в 2018 году: допустимая норма алкоголя за рулем

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к множеству дорожно-транспортных происшествий. При этом ...

Сайт обо всем

Хорошее сливовое вино

Õîðîøåå âèíî íà÷èíàåòñÿ ñ êà÷åñòâåííîãî âèíîìàòåðèàëà © Èçäàòåëüñêèé äîì «Ñîöèóì», 2010 Äàííàÿ áðîøþðà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ øèðîêîãî êðóãà ÷èòàòåëåé, èíòåðåñóþùèõñÿ âîïðîñàìè äîìàøíåãî âèíîäåëèÿ. Ëþáîå âèíî ñîäåðæèò 2–5 % ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, â ...

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные ...

Из чего пьют алкогольные напитки

Áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Âìåñòî ýïèãðàôà ôàêòû: Ïå÷åíü – ñàìàÿ êðóïíàÿ æåëåçà ó ÷åëîâåêà. Åå âåñ â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 1,2–1,5 êèëîãðàììà. Ïå÷åíü âûïîëíÿåò ...

Ликеры в домашних условиях: рецепты, фото и видео, как сделать вкусный домашний ликер

Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают ...

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина Вина крымские – это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся ...

Какое сухое вино лучше

Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости. ...

Открытие пивного магазина — с нуля — Журнал для начинающих бизнесменов

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела. Я подробно ...

Лечение алкоголизма без ведома больного, Компетентно о здоровье на iLive

Большинство алкоголиков не признают проблемы и отрицают свою зависимость от спиртного. Практически каждый уверен, что сможет в любой момент отказаться, просто на данный момент нет причин отказываться от очередной бутылки, ...

Лучшие сухие грузинские вина

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Ãðóçèíñêèå áëþäà èç êóðèöû • 6 çóá÷èêîâ ÷åñíîêà Ãîòîâóþ êóðèöó â ãîðÿ÷åì âèäå ïîñûïàòü ñîëüþ, à çàòåì íàðåçàòü íà ÷àñòè. ×åñíîê èñòîëî÷ü ñ ñîëüþ, ...

Отравление метиловым спиртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза и растворителя. Прием метанола внутрь крайне опасен, так как при ...

Вино виноградное лучшие рецепты

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: ÑÎÓÑÛ È ÏÐÈÏÐÀÂÛ Ãðóçèíñêèå ñîóñû «Òêåìàëè», «Òêëàïè», «Ñàöèâè», «Ñàöèáåëè», «Ãàðî», àäæèêà è äð., õìåëè-ñóíåëè, ñìåñè ïðÿíîñòåé ðàçíûå  ñîêðàùåííûé ñîñòàâ õìåëè-ñóíåëè âõîäÿò ðàçíûå ïî ...

Самые вкусные вина — характеристика и лучшие сорта вин

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, ...

Лучшие крымские вина названия

è ìíîãèå äðóãèå íà Ãëàâíîé ñòðàíèöå Ïðåêðàñíûå áëþäà äëÿ çäîðîâîãî è âêóñíîãî ïèòàíèÿ, î÷åíü óäîáíûå â äîìàøíåé è ðåñòîðàííîé ïðàêòèêå. Ïîñëåäîâàòåëüíîå èçëîæåíèå ðåöåïòîâ îáåñïå÷èâàåò óñïåõ äàæå íà÷èíàþùèì êóëèíàðàì. Êîíñòèòóöèÿ Ðåñïóáëèêè ...

Сколько держится в крови алкоголь: таблица и правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Сколько времени держится алкоголь в крови водителя (таблица) Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это преступление. Казалось бы об этом все знают, но … факты говорят сами за ...

Крепкие домашние алкогольные напитки

Капуста. 12 рецептов засолки, квашения, маринования капусты. Для приготовления такой капусты нужно взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. Она опасна тем, что ускоряет ...

Рейтинг@Mail.ru