Главная 16 Алкоголь 16 Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПравильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияГотовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 38 градусов.

Примерно получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияЯчменный дистиллят первой перегонки

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПосле 6 месяцев настаивания

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияСпустя год выдержки

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

О admin

x

Check Also

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, ...

Сколько промилле разрешено в России в 2018 году: допустимая норма алкоголя за рулем

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к множеству дорожно-транспортных происшествий. При этом ...

Сайт обо всем

Хорошее сливовое вино

Õîðîøåå âèíî íà÷èíàåòñÿ ñ êà÷åñòâåííîãî âèíîìàòåðèàëà © Èçäàòåëüñêèé äîì «Ñîöèóì», 2010 Äàííàÿ áðîøþðà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ øèðîêîãî êðóãà ÷èòàòåëåé, èíòåðåñóþùèõñÿ âîïðîñàìè äîìàøíåãî âèíîäåëèÿ. Ëþáîå âèíî ñîäåðæèò 2–5 % ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, â ...

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные ...

Из чего пьют алкогольные напитки

Áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ: ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Ëå÷åíèå è î÷èùåíèå Âìåñòî ýïèãðàôà ôàêòû: Ïå÷åíü – ñàìàÿ êðóïíàÿ æåëåçà ó ÷åëîâåêà. Åå âåñ â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 1,2–1,5 êèëîãðàììà. Ïå÷åíü âûïîëíÿåò ...

Ликеры в домашних условиях: рецепты, фото и видео, как сделать вкусный домашний ликер

Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают ...

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина Вина крымские – это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся ...

Какое сухое вино лучше

Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости. ...

Открытие пивного магазина — с нуля — Журнал для начинающих бизнесменов

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела. Я подробно ...

Лечение алкоголизма без ведома больного, Компетентно о здоровье на iLive

Большинство алкоголиков не признают проблемы и отрицают свою зависимость от спиртного. Практически каждый уверен, что сможет в любой момент отказаться, просто на данный момент нет причин отказываться от очередной бутылки, ...

Лучшие сухие грузинские вина

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Ãðóçèíñêèå áëþäà èç êóðèöû • 6 çóá÷èêîâ ÷åñíîêà Ãîòîâóþ êóðèöó â ãîðÿ÷åì âèäå ïîñûïàòü ñîëüþ, à çàòåì íàðåçàòü íà ÷àñòè. ×åñíîê èñòîëî÷ü ñ ñîëüþ, ...

Отравление метиловым спиртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза и растворителя. Прием метанола внутрь крайне опасен, так как при ...

Вино виноградное лучшие рецепты

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: ÑÎÓÑÛ È ÏÐÈÏÐÀÂÛ Ãðóçèíñêèå ñîóñû «Òêåìàëè», «Òêëàïè», «Ñàöèâè», «Ñàöèáåëè», «Ãàðî», àäæèêà è äð., õìåëè-ñóíåëè, ñìåñè ïðÿíîñòåé ðàçíûå  ñîêðàùåííûé ñîñòàâ õìåëè-ñóíåëè âõîäÿò ðàçíûå ïî ...

Самые вкусные вина — характеристика и лучшие сорта вин

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, ...

Лучшие крымские вина названия

è ìíîãèå äðóãèå íà Ãëàâíîé ñòðàíèöå Ïðåêðàñíûå áëþäà äëÿ çäîðîâîãî è âêóñíîãî ïèòàíèÿ, î÷åíü óäîáíûå â äîìàøíåé è ðåñòîðàííîé ïðàêòèêå. Ïîñëåäîâàòåëüíîå èçëîæåíèå ðåöåïòîâ îáåñïå÷èâàåò óñïåõ äàæå íà÷èíàþùèì êóëèíàðàì. Êîíñòèòóöèÿ Ðåñïóáëèêè ...

Сколько держится в крови алкоголь: таблица и правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Сколько времени держится алкоголь в крови водителя (таблица) Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это преступление. Казалось бы об этом все знают, но … факты говорят сами за ...

Крепкие домашние алкогольные напитки

Капуста. 12 рецептов засолки, квашения, маринования капусты. Для приготовления такой капусты нужно взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. Она опасна тем, что ускоряет ...

Рейтинг@Mail.ru