Главная 16 Алкоголь 16 Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПравильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияГотовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 38 градусов.

Примерно получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияЯчменный дистиллят первой перегонки

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПосле 6 месяцев настаивания

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияСпустя год выдержки

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

О admin

x

Check Also

Все, что нужно знать про алкоголь

Все, что нужно знать про алкоголь Правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем могут быть ужесточены В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лишение предпринимателя лицензии на торговлю алкогольной продукцией может стать ...

Китайские напитки алкогольные названия

Îïèîèäû îòíîñÿòñÿ ê ïðåïàðàòàì, èçìåíÿþùèì äóøåâíîå ñîñòîÿíèå è âîñïðèÿòèå îêðóæàþùåãî. Èíîãäà îïèîèäû âûçûâàþò ñîí, íî ïîòåðè ñîçíàíèÿ íå ïðîèñõîäèò äàæå ïðè âûñîêèõ äîçàõ. 1300 äî í.ý. — Åãèïòÿíå âûðàùèâàþò îïèóìíûé ...

Алкогольные напитки на руси

Вы планируете поездку в Крым. Скорее всего, поближе к морю: Ялта, Алушта, Форос, Евпатория, Севастополь, Судак. Вода в море сейчас очень теплая, до 24 градусов. Однако быть в Крыму и ...

Самые популярные коктейли мира

Алкогольным коктейлем считается напиток в котором в качестве одного или нескольких ингредиентов используют спиртные напитки. Сам же коктейль получается от смешивания нескольких жидкостей, а иногда и с добавлением специй и ...

Зимние согревающие коктейли — НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают ...

Истина в вине в хорошем качестве бесплатно

Ìãíîâåííûé ãèïíîç. Ñèëà âíóøåíèÿ, ïðèåìû, òåõíèêè Âñå ìû ñëûøàëè î òàèíñòâåííûõ èñòîðèÿõ, êîãäà ÷åëîâåê, áóäó÷è çàãèïíîòèçèðîâàííûì, íå ïîìíèë î ñâîèõ äåéñòâèÿõ, õîòÿ çà íåñêîëüêî ñåêóíä äî ýòîãî ñîâåðøàë âåñüìà ñòðàííûå ...

Какие документы нужны для открытия кафе или ресторана: простая инструкция

Из этой статьи вы сможете узнать, какие документы вам понадобится собрать и в какие структуры обратиться, чтобы открыть собственное кафе. Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием ...

Итальянская вечеринка: сценарий

Итальянская вечеринка: сценарий виртуального путешествия «Италия — страна мечты с золотыми плодами», – писал француз Эмиль Золя. Немецкий поэт Гёте сказал, что тот, «кто видел Италию, и особенно Рим, никогда ...

Алкоголь в крови сколько держится: таблица

Таблица — сколько времени держится в крови алкоголь Если нет алкотестера, а показаниям алкогольных калькуляторов из интернета Вы не доверяете, имеется простая таблица: «Время вывода алкоголя из крови». Поглядев на ...

Алкоголь в Тайланде – стоимость алкоголя в Паттайе

В данной статье я постараюсь рассказать все, что знаю о теме алкоголя в Таиланде, покажу фото, цены и расскажу где можно приобрести продукцию. В Паттайе, пожалуй, есть все марки и ...

Короткие тосты: прикольные, смешные, женские, мужские

Вовремя сказанный удачный короткий тост может быстро поздравить юбиляра, развеселить компанию и подстегнуть поднять бокалы. При этом гости не скучают, слушая длинный монолог. Представляем вашему вниманию сборник лаконичных тостов на ...

Почему не бродит домашнее вино: пять причин и пути их решения

Мастера виноделия иногда встречаются со значительной проблемой, ставящей под угрозу процесс приготовления домашнего вина – прекращением брожения сусла. Казалось бы, все ингредиенты заложены в соответствии с рецептом, и сырье отличного ...

Вино Абхазские вина Апсны, Отзывы покупателей

Апсны – потрясающее вкусное вино для любителей красного полусладкого. Скрасит любое застолье Приветствую гостей отзыва! Наверняка, у каждого взрослого человека, за исключением людей ведущих трезвый образ жизни, есть свои марки ...

Декантация вина – описание процесса, технология, видео

Декантация вина – раскрываем букет напитка (мастер-класс) В изысканных ресторанах, тяготеющих к аристократизму, вы, возможно, видели, как сомелье подает вино гостям, предварительно перелив его из бутылки в особый графин. В ...

Что такое херес? Виды хереса

Испанское крепленое вино, которое получило название херес, является уникальным напитком. Оно прекрасно сочетается с мясными блюдами и способно стать королем праздничного застолья. Из этой статьи вы узнаете, что такое херес ...

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения Действующее законодательство в настоящее время предусматривает несколько оснований расторжения трудового договора по инициативе ...

Можно ли алкоголь после и до удаления или лечения зуба у стоматолога

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… О вреде алкоголя мы слышим на каждом шагу. И пускай не всем людям помогает эта информация отказаться ...

Основные сорта винограда

19-20 января в пространстве «Среда» ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию ALIANTA WINE FORUM заметное событие на календаре всех любителей ...

Рейтинг@Mail.ru