Главная 16 Алкоголь 16 Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемыПравильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемыЗапустил брожение — защити собственность ?

О admin

x

Check Also

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт Фотогалерея: Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт Заготовка припасов на зиму заложена в нашей генетической памяти. Казалось бы, промышленность и ...

Вкусные коктейли — рецепты из авокадо

Сейчас, наверное, уже никого не удивишь экзотическим плодом авокадо — его употребляют в сыром виде, готовят с ним салаты, супы и другие блюда. А мы предлагаем Вашему вниманию рецепты вкусных ...

Рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент – это лишь малая часть ...

Только для гурманов: самогон из риса

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто. Читать далее » О самогоне из риса уже было немало сказано, но поскольку этот напиток очень древний, ...

Как сделать вино: подбор сырья, подготовка плодов и ягод к переработке, отжим сока

Подбор сырья для вина. Подготовка плодов и ягод для переработки в виноматериал. Отжим сока Доброго здоровья всем читателям от Сан Палыча! Вот снова мы встречаемся в блоге Дорофеева Павла. Как ...

Самогонный аппарат своими руками: чертежи, схема, фото и видео инструкция

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу ...

Хлебное вино (полугар) – понятие и старинный рецепт напитка

Полугар (хлебное вино) – забытый русский спиртной напиток Большинству наших современников слово «полугар» ни о чем не говорит, хотя еще 150 лет назад его значение понимали все жители Российском империи. ...

Я норму знаю

Я норму знаю. Как выпивать за праздничным столом и не оказаться под ним Новый год без застолья в представлении многих и не праздник вовсе. Естественно, еда сопровождается и алкоголем, хотя ...

Домашнее вино не играет что делать?

Процесс брожения – залог успеха каждой партии домашнего вина. Иногда случается так, что по определённой причине он не происходит или же преждевременно заканчивается. Волноваться не стоит: чаще всего такую ситуацию ...

Чем закусывают виски, правильные закуски к виски

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет ...

Самые лучшие крымские вина: крымские производители вина

Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида ...

Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем!

Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона? Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас ...

Женский алкоголизм – симптомы и последствия женского алкоголизма, как вылечить?

Нет объективного объяснения тому факту, почему современное общество утопает в реках алкоголя, которые словно водоворот затягивают здоровых людей в свои объятья, делая из них практически инвалидов. Ведь при относительно сохранном ...

Чем отличается вермут от Мартини, отличие вермута и Мартини

Честно говоря, я не помню, как отреагировал парень на такой ответ, но лично меня он навел на мысль написать статью, которая откроет всем неосведомленным почитателям великолепного Мартини глаза на то, ...

Книги про алкогольные напитки

Ðåêîìåíäóåòñÿ ÷èòàòü â óêàçàííîì ïîðÿäêå Áàíêåòû, òîðæåñòâåííûå ïðèåìû. Áàíêåòíûé ñòîë. Ôóðøåòíûé ñòîë. Ðåöåïòû, ïîøàãîâûå ôîòî (ïðåâîñõîäíû íå òîëüêî äëÿ Íîâîãî ãîäà) 2-ÿ còðàíèöà ãëàâû «ÑÅÐÂÈÐÎÂÊÀ ÑÒÎËÀ» Òàê, ïðè ïðîòèðêå ðþìîê ...

Как правильно пить текилу: информация для новичков по употреблению

Как правильно пить текилу: рекомендации по употреблению. Правильно пьём текилу: подробный инструктаж и лучшие рецепты Текила — что это? Текила – это крепкий (около 40%) спиртной напиток. По крепости он ...

Как не болеть с похмелья утром, что сделать на ночь

Как не болеть с похмелья утром, что сделать перед употреблением алкоголя Очень часто после хорошо проведённого вечера с распиванием алкогольных напитков на следующее утро люди страдают от похмелья. Болит голова ...

Как развести спирт водой в домашних условиях

Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае ...

Рейтинг@Mail.ru