Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемы

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемыПравильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Что делать если брага перестала играть – 6 решений проблемыЗапустил брожение — защити собственность ?

О admin

x

Check Also

Рецепт солодового, односолодового виски — whisky

Рецепт солодового, односолодового виски — whisky. Самогон из ячменного солода. Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки ...

Глинтвейн, рецепты с фото на: 64 рецепта глинтвейна

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был ...

Словарь алкогольных напитков

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Причиной болезни могут быть как хронические воспаления кишечника, так и инфекции, которые вызывают вирусы и бактерии. Воспаление может проходить как в острой, так ...

Сайт обо всем

Как проверить печень

Эти сигналы нельзя игнорировать! Лишь 1 % населения узнает о проблемах с печенью вовремя. Печень — фильтр нашего организма и один из самых важных органов. Но как же часто мы ...

Приготовление виски в домашних условиях – базовые рецепты

Почти все производители давно отошли от первозданного образа виски. Часто в ход идут неприемлемые спиртовые дрожжи, жидкие фенолы вместо копчения солода и мало относящееся к традиционному оборудование. И порой, чтобы ...

Провоз алкоголя в самолете в ручной кладе и багаже, нормы и правила

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Спиртное в багаже в самолете является достаточно распространенным явлением. Кто-то не может пройти мимо дьюти-фри магазина, кому-то ...

Барное меню сети Shishas Bar

Барное меню сети Shishas Bar (Shishas Sferum Bar и Shishas Karaoke Bar на Новом Арбате, Shishas Happy Bar на 1905 года) способно привести в восторг любого критика, при этом есть ...

Сайт обо всем

Бренди — цена популярных марок в России

Даже истинные знатоки затрудняются с точной классификацией бренди. И действительно, этот напиток в отличие от другого алкоголя не выделен в отдельную категорию, а в его изготовлении нет каких-либо четких стандартов. ...

ВИННЫЙ БЛОГ, wineleaks

Команда Wine Leaks представляет Новые вина Старого Света Друзья! В прошедшие выходные (6 июня) команду Wine Leaks имела честь представить новые вина Старого Света на дегустации в Holiday Inn Виноградово. ...

Совместимость лекарств с алкоголем

ПОСЛЕДСТВИЯ СОЧЕТАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С АЛКОГОЛЕМ Влияние алкоголя на прием лекарств может оказаться не только неприятным сюрпризом, но в некоторых случаях такое сочетание может быть опасно и для здоровья, и ...

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток. Конечно, его разводят ...

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Даже если навскидку: 1 кг сахара стоит сейчас 50 рублей (средняя по России) – средний выход спирта с этого количества составляет примерно 0,51 л (96%) или 1,1 л самогона крепостью ...

Пиво безалкогольное

Сегодня я хочу поговорить с вами о безалкогольном пиве, его пользе и вреде. Развеять устоявшиеся мифы, которых очень много. Пиво безалкогольное: когда и откуда оно появилось? Давайте вместе разбираться. Правительства ...

Домашняя наливка из клюквы — рецепт приготовления

Приготовление наливки из клюквы в домашних условиях не такая уж большая проблема, однако ее вкус считается одним из лучших! Достать клюкву на территории России не проблема, это очень вкусная и ...

Виноград Восторг выращиваем с восторгом, Урожайный огород Татьяны

Виноград «Восторг», бесспорно, одно из лучших достижений селекционеров второй половины прошлого века. Один из его «родителей» – Потапенко Яков Иванович, известный ученый в области виноградарства, который вывел 7 районированных сортов ...

Сайт обо всем

Как пить виски правильно и чем закусывать

Как пить виски – советы сомелье, пропорции, рецепты коктейлей Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. ...

Настойка Зубровка: рецепты приготовления и полезные свойства

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка». Причем популярен этот напиток не определенного слоя населения, а у всего народа целиком, что уже говорит ...

Внешность алкоголика или почему у алкоголиков меняется лицо

Где алкоголь прошёл, там красоте делать нечего или Почему у алкоголиков меняется лицо Доброго времени суток! А вы не задумывались, почему у алкоголиков меняется лицо? Как алкоголь влияет на внешность ...

Рейтинг@Mail.ru