Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Абсент, польза и вред абсента

Абсент, польза и вред абсента

Абсент – популярный и загадочный алкогольный напиток, который некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. А по своей сути абсент – это горький алкогольный напиток на травах. Так при изготовлении абсента используется, в первую очередь, полынь. Вообще, в переводе с французского «absinthe» означает именно «полынь». Кроме того, состав абсента обогащен мелиссой, анисом, фенхелем, мятой, аиром, дягилем, лакрицей, кориандром, петрушкой, ромашкой и другими травами. Благодаря такому смешению пряных трав, вкус и аромат абсента очень насыщенный и терпкий, потому имеется и другой вариант перевода названия этого напитка – с греческого «apsinthion», что значит «не пригодный для питья».

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а долгое время служил людям в качестве лекарственного средства, которым лечили желтуху, радикулит и другие заболевания.

Крепость абсента может варьироваться от 55% до 85%. Главный компонент абсента – туйон, выделяемый из эфирных масел экстракта горькой полыни. Именно этот компонент и выделяет абсент среди других алкогольных напитков.

Обычно абсент бывает зеленого изумрудного оттенка. Но также этот напиток может иметь и синий, и желтый цвет, а также красный, коричневый или черный. Бывает и прозрачный абсент. Изумрудный оттенок абсент получил благодаря хлорофиллу, разлагающемуся при дневном свете. Поэтому абсент разливают в бутылки из непрозрачного стекла. Вероятно, именно цветом напитка обусловлена его слава как «зеленой ведьмы или феи». Напиток имеет характерный анисовый аромат и горьковатое полынное послевкусие.

Абсент невозможно разбавить, так как он сразу же станет мутным. Существует мнение, что при потреблении абсента могут возникнуть галлюцинации и нарушение сознания, но это всего лишь научно неподтвержденное предположение. Хотя, при злоупотреблении любыми спиртными напитками можно ожидать непредсказуемых результатов.

К лечебным свойствам абсента, обусловленным входящими в его состав целебными травами, относится способность напитка снижать повышенную температуру тела, расширять кровеносные сосуды, снимать воспалительные реакции организма, способствовать заживлению ран, улучшать пищеварение и повышать аппетит, расслабляюще воздействовать на нервную и мышечную системы организма.

Абсент может стать не только дезинфицирующим средством, благодаря высокой концентрации спирта, но и использоваться как антиоксидант, укрепляя иммунную систему человека.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Используется как противосудорожное и как средство от аритмии. Возможно применение абсента и с целью профилактики вирусных болезней.

Богатый состав лекарственных трав, лежащий в основе целебных качеств абсента, говорит и том, что дозировка этого напитка должна быть очень умеренной. Иначе вместо ожидаемой пользы, абсент принесет организму серьезный вред.

Несмотря на то, что действие абсента на организм человека до конца не изучено, ученые склонны связывать негативное влияние абсента на организм с его основным компонентом – туйоном. Принято считать, что туйон способен спровоцировать развитие зависимости и влиять на человеческий организм как наркотическое вещество.

Безусловно, неумеренное потребление абсента, как алкогольного напитка вызовет не только похмелье, но и нарушение работы мозга и других внутренних органов человека.

Более того, частое употребление абсента вызывает развитие бессонницы, депрессивных состояний, психозов, ночных кошмаров, судорог, тошноты, головокружений, постоянного чувства озноба или скованности и даже привести к потере сознания.

Побочные негативные проявления от употребления абсента связаны с туйоном – ядовитым веществом монотерпином, которое входит в состав эфирного масла полыни. Эффект от употребления абсента в большей степени схож с эффектом употребления не алкоголя, а наркотических веществ. Так абсент может вызывать не только общее возбуждение, но и галлюцинации, спутанность сознания и даже необоснованную агрессию. Именно при употреблении абсента отмечаются так называемые состояния «измененной реальности».

Также к особенностям употребления абсента следует отнести и очень сильное быстрое опьянение, которое обусловлено эфирными маслами трав, маскирующими характерный вкус и аромат спирта.

Существует множество обычаев, ритуалов и рецептов, связанных с употреблением абсента. Так этот напиток пьют с сахаром, виски, молоком, шампанским, с водкой, со льдом, разбавляя, поджигая или же холодным.

Сироп, приготовленный из сахара, заблаговременно смешивается с водой и добавляется в абсент, в количестве, которое каждый устанавливает для себя индивидуально. Готовый напиток в небольшом количестве переливают в низкий стакан и поджигают. Гореть абсент должен несколько секунд, затем огонь гасят, накрывая стакан другим таким же стаканом. После чего стаканы переворачивают, и абсент переливается во второй пустой стакан. Первый стакан (в котором был абсент) быстро накрывается салфеткой и переворачивается. Теплый абсент нужно выпить и вдохнуть пары из-под перевернутого стакана, подсунув под него трубочку для коктейля.

Абсент, как популярный напиток, бывает разнообразным. Различают абсент по цвету, крепости и даже по содержанию туйона.

Абсент различается по цвету. Так изумрудный классический абсент считается натуральным напитком и может варьироваться от светлый зеленоватых оттенков, до насыщенных зеленых.

Абсент янтарного цвета имеет более мягкий благородный вкус, благодаря двойной процедуре очистки, которой его подвергают. Однако важно не перепутать такой напиток с абсентом неправильно хранившимся. Так как под действием света зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается и соответственно цвет может измениться.

Гранатово-красный абсент – это напиток, в который был добавлен экстракт граната, придающий ему не только особенное послевкусие, но и оригинальный рубиновый оттенок.

Абсент черного или коричневого цвета в своем составе содержит настой черной акации. Этот же компонент добавляет напитку сладости и ягодных оттенков.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата напитка в бокале.

Столь высокое содержание спирта в абсенте важно для того, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла удерживались в растворенном состоянии. Испанский абсент, а также абсент из Чехии и Франции имеет сравнительно невысокую крепость – от 55% до 65% и низкое содержание туйона, а то и совсем без него.

Крепкий швейцарский, итальянский, немецкий, а также некоторые сорта французского, чешского и испанского абсента отличаются крепостью в 70-85%.

Так как туйон – вещество небезопасное, то и производство его ограничено множеством правил, к примеру, чтобы снизить концентрацию туйона, полынь следует вымочить не в спирте, а в подогретой воде.

Высоким содержанием туйона отличаются в основном швейцарские и чешские абсенты, а вот для абсентов, произведенных в странах Европы характерно низкое содержание этого вещества.

Во Франции и в Швейцарии изготавливают настойки совсем без туйона, которые считаются имитирующими абсент.

Желая познать вкус этого необыкновенного напитка, помните об умеренности, которая не даст увлечению превратиться в зависимость и не позволит «зеленой ведьме» завладеть Вашим сознанием.

О admin

x

Check Also

Сайт обо всем

Cамогонный аппарат Wein Pro в Москве — официальный сайт производителя

Самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод Высшая степень очистки Расход охлаждающей воды в 3 раза меньше Скорость приготовления — до 2 л/час Два термометра — тотальный контроль температуры! работает ...

Правила разумного употребления алкоголя – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Правила разумного употребления алкоголя. Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда ...

Хорошее дешевое вино

Ðåñòîðàíû — âàæíåéøàÿ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü ãîðîäà Òáèëèñè è âñåé Ãðóçèè. Ìàëî ãäå èõ èìååòñÿ ñòîëüêî, ñêîëüêî çäåñü. Îðèåíòèðîâàòüñÿ â íèõ ñëîæíî. ß ïîïðîáóþ êðàòêî îõàðàêòåðèçîâàòü òî, ÷òî çíàþ, õîòÿ çà 4 ...

Лучшие французские сухие вина

ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÅ ÁËÞÄÀ ÈÇ ÁÀÐÀÍÈÍÛ Íà 4 ïåðñîíû: 1 íåáîëüøàÿ çàäíÿÿ ÷àñòü ìîëîäîãî áàðàøêà, 75 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÷åñíîê (íå îáÿçàòåëüíî), ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö. Íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ïðèãîòîâëåíèÿ, äîáàâëÿÿ ïîíåìíîãó ...

Лучшие вина вьетнама

звонки из СПб и ЛО звонки из Москвы звонки из Калининграда РФ, бесплатный звонок Компания оставляет за собой право изменять условия акций. Акции и скидки не суммируются Уточняйте подробную информацию ...

Грузинское вино Алазанская долина: отзывы, характеристики, виды

Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский. Но апелласьоны ...

Спотыкач – классические рецепты народного напитка!

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач» Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту ...

В чем лучше делать вино

Íåðâíûé ñðûâ áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûì çàáîëåâàíèåì. Îäíàêî åãî ñ÷èòàþò ïðèçíàêîì ìíîãèõ ðàññòðîéñòâ ïñèõèêè. Íåðâíûé ñðûâ ìîæåò ïðîèçîéòè ó ëþäåé â ñîñòîÿíèè äåïðåññèè, ïðè òðåâîæíîì ðàññòðîéñòâå, ïîñòòðàâìàòè÷åñêîì ñòðåññîâîì ðàññòðîéñòâå, îñîáåííî ...

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает ...

Пиво: сорта и их описание

Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав ...

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с ...

Кизлярский коньяк купить, коньяк Кизляр цена

Данный легендарный танец был издревле распространен среди всех без исключения кавказских народов и существовал под разными названиями, однако суть его оставалась неизменной. Сегодня, спустя годы, танец лезгинка превратился в своего ...

Лучшие болгарские вина

Áàíñêî — ëó÷øèé ãîðíîëûæíûé êóðîðò Áîëãàðèè. Èç âñåõ çèìíèõ êóðîðòîâ, èìåííî Áàíñêî èìååò íîâåéøèé è íàèáîëåå ñîâðåìåííûé ëûæíûé öåíòð.  ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ëåò â Áàíñêî íåïðåñòàííî èíâåñòèðóþò â ñòðîèòåëüñòâî íîâûõ ...

Молодежные алкогольные напитки

Измир играет сразу несколько ролей в турецком спектакле: это и популярный курорт, и современный деловой центр, и культурная сокровищница с десятками музеев. Символ Аданы — крупнейшая в стране мечеть Сабанджи, ...

Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые

Крым и вино – понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. ...

Рецепт настойки из калины в домашних условиях

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, ...

Технология производства пива на заводах

Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные ...

Как узнать хорошее вино или нет

Сынок, ну как ты? Как дела? -Нормально. Мам, прости – пора. Давно хотелось повидать. — Мамуль, прости, я тороплюсь. Освобожусь и отзвонюсь. Скажи хоть, как твои дела? -Да все нормально, ...

Рейтинг@Mail.ru